Все новости

Общественники создадут бренд клубники из Байкальска на президентский грант

11 октября 2021

Общественники из Иркутска на президентский грант в размере 3,85 миллиона рублей создадут бренд клубники из Байкальска. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова руководителя молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли сибирской» Елены Твороговой.

Окруженный Байкалом и горами Байкальск имеет благоприятный микроклимат для выращивания клубники. После закрытия в 2013 году Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) культивирование и продажа ягоды для многих стали единственным способом заработка.

Елена Творогова:
— Город Байкальск создавался как город целлюлозников, и у жителей была четкая идентификация и гордость, связанная с ней, но потом БЦБК закрыли, у людей потерялся момент самоидентификации. А это очень важно для социального и психологического благополучия человека. По факту на сегодня Байкальск в первую очередь ассоциируется с байкальской клубникой, которую частные торговцы, перекупщики развозят и везде ее позиционируют именно как байкальскую. То есть у города по сути появился другой бренд, но сами байкальчане пока не ассоциируют его с клубникой. Основная задумка нашего проекта — помочь байкальчанам принять свою новую идентичность.

Читайте далее: http://www.irk.ru/