Все новости

Иркутскую область предложили подключить к эксперименту по взиманию курортного сбора

13 сентября 2021

Власти Иркутской области предложили подключить регион к эксперименту по взиманию туристического сбора на период до 31 декабря 2022 года в качестве пилотной территории. Речь идет о сумме не более 100 рублей с человека. Соответствующие письма региональное агентство по туризму направило в Законодательное собрание региона и в Ростуризм, сообщает ТАСС. Это коснется только иностранных туристов. Инициативу обсудили с федеральными органами исполнительной власти, которые рекомендовали вернуться к этому вопросу после того, как в России будут отменены ограничения, связанные с пандемией. Власти Приангарья также предложили дать регионам возможность самостоятельно решать, на какие именно цели направлять курортный сбор.

Екатерина Сливина, руководитель агентства по туризму Иркутской области:
— Сейчас в законе прописано, что курортный сбор идет на создание рекреационной, курортной инфраструктуры, а мы предлагаем передать субъектам право самим решать, на какую инфраструктуру направлять собираемые деньги. У Иркутской области, например, большой потенциал с точки зрения деревянного зодчества, и мы считаем, что для нас было бы целесообразнее направлять сбор, в частности, на реставрацию памятников зодчества. Или на строительство экологических троп.

В Иркутской области основным туристическим направлением является озеро Байкал. Отправная точка на берега озера — Иркутск, где расположен международный аэропорт. Перед отъездом на Байкал путешественники, как правило, осматривают достопримечательности Иркутска, где сосредоточено большое количество памятников деревянного зодчества. А вокруг Байкала создана сеть экологических троп, по которым ходят туристы.

Читайте далее: http://www.irk.ru/