22 марта 2021
13 марта на Байкале ввели в эксплуатацию восьмой кластер глубоководного нейтринного телескопа, тем самым завершив строительство первой очереди Baikal-GVD. Запуск осуществил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ.
Baikal-GVD предназначен для регистрации слабых вспышек света, которые возникают при взаимодействии частиц из космоса (нейтрино) с водой. Нейтрино являются уникальным носителем информации. Полученные данные дают понимание фундаментальных законов физики и законов строения Вселенной.
Валерий Фальков:
— Одна из приоритетных задач Года науки и технологий в России – привлечение молодежи в исследовательскую деятельность, а также – развитие в российских регионах науки, технологий и высшего образования. Здесь, на Байкале, в уникальном месте, развивается наука мирового уровня – наши лучшие научные институты, университеты, в том числе и региональные, объединили усилия в проекте Байкальский глубоководный нейтринный телескоп.
Игорь Кобзев:
— Байкальский нейтринный телескоп — это уникальный международный проект. И нам необходимо вовлекать в него образовательно-научный потенциал Иркутской области. Для молодых ученых, которых беспокоит сохранение озера Байкал, работа в этом проекте может стать серьезным практическим опытом. Иркутск сегодня становится центром фундаментальной науки, и мы заинтересованы, чтобы научный потенциал оставался в регионе.
Первая версия глубоководного нейтринного телескопа на Байкале была развернута в 1998 году. С 2015 года началось строительство современной версии силами международной коллаборации BAIKAL-GVD. В состав соисполнителей проекта входят Институт ядерных исследований РАН, Иркутский государственный университет, Нижегородский государственный технический университет. Участниками проекта являются Институт экспериментальной и прикладной физики Чешского технического университета, факультет математики, физики и информатики Комениус Университета (Словакия), EvoLogiсs Gmbh (Германия), Institute of Nuclear Physics, Polish Academy of Sciences (Польша).
Читайте далее: http://www.irk.ru/