Все новости

Лёд и газы: за Байкалом будут мониторить по цифровым датчикам

19 октября 2020

Учёные из Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН планируют установить на Байкале новые цифровые датчики, которые позволят мониторить озеро с помощью современных методов. Об этом сообщил директор института динамики систем и теории управления имени. В. М. Матросова Игорь Бычков 21 октября 2020 года информационному агентству ТАСС.

Сейчас и уже несколько десятков лет на Байкале осуществляется долговременный проект «Точка №1». С 1945 года каждые 7-10 дней на «точке» в посёлке Большие Коты, а именно на расстоянии 2,7 километра от берега, производится отбор проб воды с фиксированных глубин от 0 до 700 метров. По пробам регистрируются такие показатели, как прозрачность и температура воды, численность и видовой состав фитопланктона и зоопланктона, микробиологические и продукционные показатели, оценка концентрации хлорофилла «а». Все данные заносятся в компьютерную базу данных и хранятся там бесконечное количество времени. Проект внесён в Книгу рекордов России как самый длительный проект регулярного экологического мониторинга в истории науки.

Новая же система цифровых датчиков на Байкале, которую предлагают учёные, позволит в онлайн-режиме мониторить различные характеристики и Байкала, и природной территории, в том числе те, которые ранее не отслеживались.

Подробнее читайте: https://babr24.com/