Все новости

Отдых на Ольхоне

20 августа 2020

Последний месяц лета – отличное время для отдыха! Множество развлечений на любой вкус вместе с прекрасными пейзажами Байкала и его невероятной энергетикой – залог хорошего отдыха.

Наше путешествие на Байкал началось с посещения пещер в Тажеранских степях. Это, прежде всего, Малая и Большая Байдинские пещеры, известные тем, что в 17-18 веках в них жили курыкане. В пещерах находили следы проживания древних людей: наконечники железных стрел, ножи, фрагменты глиняной посуды. В пещерах довольно холодно, температура около 0 градусов, поэтому использовались они, преимущественно, в зимнее время. Сейчас эти пещеры наделены статусом памятников археологии государственного масштаба и находятся под охраной Прибайкальского национального парка. Специальной подготовки посещение пещер не требует - главное иметь с собой теплые вещи и обувь, которые не жалко испачкать и намочить. Перед экскурсией выдают защитные костюмы, каски, фонарики и перчатки.

Малая Байдинская пещера имеет общую площадь около 40 кв.м. Мы спустились по лестнице в небольшой зал, осмотрели углубление с нишами, одна из которых покрыта льдом, и, вероятно, использовалась для хранения продуктов. В другой нише есть естественное отверстие сверху, служившее дымоходом. В начале лета в этой пещере можно обнаружить крупные шестригранные снежинки. Также здесь есть узкий лаз, который ведет в большой зал, но чтобы попасть туда, необходима хорошая подготовка и снаряжение.

Большая Байдинская пещера начинается с узкого лаза, заваленного большими каменными глыбами. В пещеру есть несколько ходов и только один из них – безопасный. Чтобы попасть внутрь, нужно проявить немного сноровки и проползти через каменные глыбы внутрь. Мы попали в большой зал, который поразил нас четко прослеживаемой геометрией. Здесь в результате горизонтальной трещины отломился крупный каменный пласт, поэтому потолок пещеры теперь выглядит, словно сделан специально. Стоит пройти чуть глубже в пещеру и можно увидеть небольшой туннель, ведущий во второй зал пещеры. Стены туннеля и спуск покрыты толстым слоем льда, поэтому здесь нам помогал спуститься инструктор с помощью веревки. Во втором зале Большой Байдинской пещеры действительно есть, на что посмотреть. Это крупные снежинки в проеме, где встречаются холодный воздух пещеры и попадающий снаружи теплый воздух. Это и многовековые отложения, натёчные образования на стенах и потолке и, конечно, большая ледяная глыба, возраст которой оценивается в 3500 лет. На леднике даже видны слои земли, песка и пыльцы, которые задувало в пещеру в летнее время на протяжении многих лет.

Между Малой и Большой Байдинскими пещерами расположилась пещера Мечта. Она закрыта для свободного посещения и тоже находится под охраной Прибайкальского национального парка. Посещать ее можно только в сопровождении инструкторов-спелеологов. В Мечте нам провели интересную экскурсию, рассказали, как появилась эта пещера, показали ход Параллельный, Тронный зал и Метрополитен. Пещера довольно большая, просторная, в ней много ходов и углублений. Внутри пещеры спокойно можно ходить в полный рост. Стены и потолок её усыпаны кораллитами, названными так за схожесть с кораллами. Также на стенах можно найти естественные рисунки, называемые местной галереей.

После пещер мы направились на остров Ольхон. В поселке Хужир всегда можно найти множество интересных занятий. Очень популярны в это время водные развлечения, поэтому смело можно брать напрокат каяки и сапы (доски для сапсерфинга). Нам пришлось немного потрудиться, потому что от пункта проката до воды средство плавания необходимо нести самому.

Чтобы поплавать на каяках, можно надеть обычную одежду, а сверху - спасательный жилет. Однако нужно учитывать, что внутри лодки может быть сыро, да и вода при гребле попадает внутрь. Каяки очень устойчивы: мы с легкостью проплыли вдоль скал от места старта и обратно. С воды получилось изучить все каменные выступы скал, гроты, полюбоваться вблизи на байкальских птиц.

Для сапсерфинга вам выдадут костюм, под который желательно надеть купальник. При желании можно плыть и без костюма. На сапе катаются стоя, либо, если боитесь упасть, на коленях, или сидя. Он устойчив на спокойной воде. Вас обязательно прикрепляют к доске на страховочный трос и выдают весло. На сапе также можно поплавать по озеру вдоль скал и гротов.

На Байкале очень распространены водные прогулки. Например, одна из самых популярных – экскурсия по «большому треугольнику» (Хужир, Огой, Сурхайтэ). На экскурсию мы отправились на быстроходном катере. На водную прогулку лучше брать с собой теплые вещи, потому как на воде ветер всегда ощущается сильнее. Катер проходит мимо острова Замогой, где иногда можно встретить нерп. Если повезет, то удастся увидеть замечательных байкальских тюленей и сфотографировать их. Отдельное удовольствие водной прогулки – посидеть на носу катера, если позволяют погодные условия. Вам обеспечены красивые фотографии Байкала, свежий ветер и приятное ощущение свободы.

Первую длительную остановку катер делает на острове Огой. Здесь предоставляется целый час, чтобы подняться к буддийской ступе. На острове Огой есть гранатовый пляж, который получил свое название за красно-бордовый оттенок песка; он скапливается прямо у воды длинной косой. С каждым годом коса становится все тоньше и менее заметной. Говорят, что скоро гранатовый песок исчезнет совсем. От пляжа поднимаемся вверх по тропе. На самой высокой точке острова расположена буддийская ступа просветления, вокруг которой совершают обход и загадывают желания. Главное правило – возле ступы нужно держать в уме только светлые помыслы.

После острова Огой катер идет на материк к святым источникам в местности Сурхайтэ. Здесь мы сразу зашли в кафе и заказали себе обед, который готовится час. После этого отправились к источнику, захватив с собой пустые бутылочки, чтобы наполнить их родниковой водой. Добраться до места родника можно пешком или на микроавтобусе. Источник был открыт еще в довоенное время. Позже его освятил шаман, разделив на женскую и мужскую части. Вода в источнике содержит микрочастицы серебра и считается, что она оказывает благотворное воздействие на желудок, а также полезна при болезнях глаз. Обратно можно спуститься пешком, и по возвращении обед как раз будет готов. После приема пищи приятно прогуляться вдоль озера Сурхайтэ-нур, которое в народе называют щучьим. Оно отделяется от вод Байкала галечной косой, вода в нем очень теплая, поэтому в озере можно искупаться. После трехчасовой остановки на Сурхайтэ, мы выдвинулись в Хужир. На обратном пути катер проходит мимо острова Ижелхей – это место постоянного гнездовья Серой чайки и Большого баклана.

Кроме водной, у нас была автомобильная экскурсия по северной стороне острова. Первая остановка на смотровой площадке, расположенной недалеко от деревни Харанцы. С мыса открывается вид на острова Едор (Лев) и Модото (Крокодильчик). Эти небольшие острова, по форме действительно напоминающие животных, являются местом гнездовья бакланов, которых мы еще не раз встретим на Ольхоне. Также отсюда открывается чудесный вид на седые горы Приморского хребта, возвышающиеся над синей гладью озера. На одной из скал можно увидеть Лик Байкала – очертания лица бородатого старца, обратившего свой взор на остров Ольхон.

После мыса Харанцы мы посетили деревню Песчанка - это одно из исторически значимых ольхонских поселений. Такое название деревня получила за живописные песчаные дюны, уходящие на 1,5 км вглубь острова. Раньше здесь располагалось отделение ГУЛАГа - рыбоконсервный завод, но сейчас от него остался лишь разрушенный пирс. Во время небольшой остановки можно посетить маленький рыбацкий музей, попить чай с местными травами, приобрести сувениры.

Следующая остановка после Песчанки – мыс Саган-Хушун, с бурятского языка переводится как «белый мыс». Белоснежный цвет склонам придает мрамор, который сверху покрыт слоем оранжево-красного лишайника. На самом краю мыса расположились три скалы, в народе называемые «Три брата». О них сложена такая легенда: «Было у ольхонского шамана три сына и дочь. Однажды дочь, ослушавшись отца, сбежала из дома с возлюбленным. Превратил шаман сыновей в орлов и послал вслед за беглянкой. Быстро нашли орлы свою сестру, но пожалели они ее и отпустили. Вернувшись домой, сыновья солгали отцу, но распознал он обман и в гневе превратил трех братьев в скалы».

Еще немного ольхонских степей за окном авто – и вот мы на самой северной точке острова Ольхон. Мыс Хобой получил название из-за скалы в виде клыка животного, («хобой» по-бурятски – клык). По преданиям, первый бурятский шаман обрел свою силу именно на Хобое, поэтому шаманы собираются здесь для своих ритуалов. С мыса открывается красивый вид на озеро, в этом месте Байкал делится на воды Малого и Большого моря. Сейчас мыс Хобой активно обустраивается: есть деревянные лестницы, смотровые площадки, беседки – все для комфортного отдыха туристов. В одной из беседок водитель автобуса устроил нехитрый обед: уха и чай со сладостями.

После обеда мы отправились в следующий пункт маршрута – мыс Шунтэ-Левый. Название мыса происходит от бурятского слова «шэнэтэ» - лиственница. Других деревьев на окрестных берегах действительно не растет. Этот мыс уникален тем, что здесь находится единственный на Байкале тектонический меланж – массы раздробленного и перемешанного мрамора и метагабброида. Также Мыс Шунтэ еще называют мысом Любви. Издавна сюда приезжают бездетные супружеские пары, чтобы попросить детей у местных духов. Виды с мыса очень живописные, с левой стороны можно увидеть мыс Хобой, а с правой – гору Жима, самую высокую точку на острове Ольхон. Посреди открывается прекрасный вид на воды Байкала. При хорошей погоде отсюда даже можно увидеть противоположный берег Бурятии.

Во время экскурсии по северу Ольхона мы также посетили статую знаменитого скульптора Даши Намдакова «Хранитель Байкала». Скульптура установлена недалеко от поселка Узуры в 2018 году, и с тех пор стала популярным местом посещения туристов. Дерево с четко прослеживаемым ликом вызывает у людей совершенно разные эмоции, но точно никого не оставляет равнодушным. Чтобы сфотографироваться со статуей, порой надо отстоять очередь. Также здесь можно услышать, как ветер раздувает колокольчики на ветвях дерева, и этот звон придает месту особую атмосферу.

Далее мы доехали до деревни Узуры, которая расположена в заливе Хага-Яман. Здесь стоит метеостанция, построенная еще в 1953 году. В деревне нет электричества, энергию здесь получают за счет солнечных батарей и ветряного генератора. А живет здесь не более 10 человек. С двух сторон бухты стоят горы, словно стены. Та, что слева – называется Толгой, с бурятского «голова», и если присмотреться, то можно увидеть на скале очертания человеческих лиц. Бухта хороша тем, что летом здесь можно прогуляться по окрестностям, подняться в горы, чтобы насладиться видом на Байкал, и даже искупаться. А зимой можно прогуляться по льду вдоль берега и вдоль скал, порыбачить. Узуры – последняя остановка в автомобильной экскурсии на север острова.

На Ольхоне пользуются популярностью конные прогулки длительностью от 1 до 3 часов. Часовая прогулка предполагает катание на лошади вдоль побережья Байкала под шум волн. За два часа можно прокатиться на лошадях по степи до смотровой площадки «Полевой стан». А за время трехчасовой прогулки мы успели проехать и по степи, и по хвойной чаще до лесного ручья, где была остановка и непродолжительный отдых. Для прогулки на лошади лучше надеть ветровку и брюки, которые не сковывают движения, на ноги – удобную обувь с задником. Вам выдадут шлемы и, при необходимости, краги на ноги. В течение всей прогулки вас будут сопровождать два инструктора. Но всё же желательно еще иметь хотя бы элементарные навыки верховой езды.

Кроме как на конях, нам удалось прокатиться и на тофаларском олене. Однако в этом случае, ваш вес должен быть не более 55 кг. Посещение тофаларских оленей – это возможность полюбоваться на этих красивых и спокойных животных, покормить их и сфотографироваться. Рядом с загонами для оленей стоят несколько чумов, которые отображают быт неоседлых тофаларов. Внутри чума все выстелено шкурами, потому как основные занятия этого народа – охота и оленеводство. Посещение тофаларских оленей - отличный вариант получить массу впечатлений и взрослым и детям.

А чтобы посмотреть, как раньше жило местное население на Ольхоне, стоит заглянуть в Хужирский краеведческий музей. Нам рассказали об острове и его жителях с древних времен, поведали о личностях, внесших вклад в развитие острова. Также в музее представлены животный и растительный миры острова. А отдельная комната отведена для просмотра увлекательного документального фильма, повествующего о жизни на Ольхоне в разные годы. Внимание в фильме уделяется исправительной колонии, рыбоконсервному заводу, становлению музея и подключению света на острове.

Погрузиться в культуру и обычаи бурятского населения, проживающего на Ольхоне, можно в бурятской деревне. Здесь нас встретили на входе в национальных костюмах и угостили белой пищей: так встречают буряты почетных гостей. Затем провели экскурсию, показали предметы жизни и быта бурят на Ольхоне: это и старинные рыбацкие лодки, и сани, и домашняя утварь. Отдельная юрта посвящена национальным бурятским костюмам молодого и пожилого поколений. В другой стоят авторские войлочные фигуры, олицетворяющие духов природы. В третьей юрте представлены звери и птицы Ольхона, на кого охотились местные жители. После экскурсии нас угостили традиционной белой пищей.

А чтобы погрузиться в религию местного бурятского населения, можно посетить шаманский музей-юрту. Шаманизм является очень древней религией, люди издавна поклоняются духам и сверхъестественным силам, а шаманы – это избранные свыше посредники. Петроглифы с изображением шаманов с бубнами на скалах и в пещерах свидетельствуют о древности религии. В музее нам показали короткометражный фильм об острове Ольхон и шаманизме в этих краях. А после фильма рассказали о белых и черных шаманах, о кузнецах-шаманах, продемонстрировали их костюмы и атрибутику, ответили на все возникшие вопросы.

Путешествие на Байкал всегда можно сделать очень разнообразным. Здесь, на Ольхоне, найдут себе занятие как любители спокойствия, так и любители активного отдыха; как взрослые, так и дети. Всего за одну поездку нам удалось полюбоваться красотами Байкала, проверить свои силы в пещерах, покачаться на волнах Байкала на катере, искупаться, посетить святой источник, погрести веслом на байдарках, отправиться в спокойную прогулку на лошадях. А отдохнуть после всех экскурсий и прогулок можно в уютной усадьбе Набаймар. Здесь вас всегда гостеприимно встретят, предоставят комфортабельные благоустроенные номера и вкусно накормят.