Все новости

Джип-тур на Ольхон. Поездка по Тажеранским степям

30 июля 2020

Поездка на Байкал в конце июля – лучшее время, чтобы поймать самые солнечные дни. У нас были в распоряжении машина-внедорожник, отличное настроение и три дня, чтобы успеть посмотреть все запланированные места.

Тур был запланирован по Тажеранским степям и острову Ольхон. Благодаря возможностям джипа мы смогли вполне комфортно проехать по бездорожью и посетить места, недоступные для большинства туристов. А на Байкале это особенно актуально, потому как многие дороги здесь не тронуты цивилизацией.

Озеро Байкал в представлении многих – это разрекламированные остров Ольхон и поселок Листвянка. Но Вы даже не представляете, сколько интересных мест можно посетить, еще даже не доезжая до Ольхона. Живописные бухты, древние петроглифы, мысы – все это станет неплохим дополнением к путешествию к сердцу Байкала.

Первое, чему стоит уделить внимание по пути на Ольхон, – Мраморный карьер в поселке Бугульдейка. Это крупное месторождение белого мрамора высокого качества, который используется в изготовлении скульптур. Мрамор из Бугульдейки относится к архейским породам, его возраст около 2 миллиардов лет. Официально карьер находится в резерве, поскольку промышленные работы на территории Прибайкальского национального парка запрещены. Здесь, среди огромных мраморных глыб, открывается вид на бугульдейскую долину, окруженную горами.

По дороге на карьер мы заехали посмотреть на старый бурятский улус, где еще сохранились 2-3 полуразрушенных юрты. Юрты из этого улуса представлены в архитектурно-этнографическом музее Тальцы.

Еще час-полтора в дороге – и вот начинаются бескрайние Тажеранские степи. Основной поток туристов обычно мчит мимо, оставляя за спиной удивительно красивые места. В Тажеранских степях есть все: высокие холмы, скалы-останцы, пески, сосновые леса, ельники, и даже соленые озера.

Соленые озера в Тажеранских степях – особенность местной природы. На берегах скапливается соленая грязь с сероводородным запахом, а на камнях образуется белый солевой налет. А за озерами возвышается скальный останец, на котором высечены петроглифы, как свидетельство того, что здесь жил древний народ.

Петроглифы есть и на горе Сахюртэ. Чтобы их увидеть, нужно подняться в гору и отыскать их на белом полотне скалы. С вершины горы с одной стороны открывается вид на долину реки Анги и на поселок Еланцы, с другой – на бескрайние Тажеранские степи. Здесь же, на вершине горы, стоит каменная кладка высотой чуть более метра. Это обо – место поклонения местным духам, хозяину горы.

Если приглядеться, то с вершины Сахюртэ можно разглядеть еще и статую орла – символа Ольхона. Это огромная скульптура высотой в 10 метров. Орёл в шаманизме считается культовой птицей, на Ольхоне и в Тажеранских степях Вы точно встретите этих парящих в небе величественных птиц.

В долине реки Анги есть еще одна скала. На ней изображены петроглифы, возраст которых оценивается в 1500 лет. Если забраться повыше на скалу, то откроется вид на знаменитую гору Ёрд. Именно эта куполообразная гора была выбрана людьми, населявшими Тажеранскую степь, для проведения главного праздника на берегу Байкала – Ёрдынских игр. Для проведения праздника нужно было выполнить условие: собрать достаточно участников, чтобы сомкнуть хороводный круг вокруг горы и станцевать национальный танец – ёхор. Старожилы рассказывают, что иногда приезжало до 2-3 тысяч человек, и тогда образовывалось даже несколько кругов танцующих. Праздник, после векового перерыва, был возрожден в 2000 году. В наши дни здесь каждые 2 года проводят межрегиональный этнокультурный фестиваль Ёрдынские игры, на который съезжаются гости из Иркутской области, Республики Бурятия, Саха-Якутии, Забайкальского края.

Еще одно место с петроглифами – это утес Саган-Заба. Чтобы их найти, необходимо спуститься по лесной тропинке к воде. 20-минутная прогулка по лесу создает атмосферу единения с природой. У воды по соседству друг с другом расположились две скалы, светлая и темная. Согласно поверью, темная сторона олицетворяет плохих духов, живущих здесь, а светлая – хороших духов, поэтому петроглифы есть только на светлой стороне. Здесь на скалах изображены танцующие шаманы и элементы охоты древних людей. К сожалению, постепенно под воздействием природных явлений: ветров, дождей, а также из-за человеческого влияния, петроглифы разрушаются, становятся менее заметными, и, наверное, скоро совсем исчезнут. Но пока у всех нас есть возможность увидеть их вживую, а не только в учебниках истории.

В Тажеранских степях найдут для себя развлечение и любители пещер. Осуществить спуск в пещеры можно в бухте Ая. Обязательно нужно снаряжение и сопровождение гидом. А с утесов бухты открывается отличный вид на Байкал. Если постараться, то с северной стороны скал тоже можно найти древние петроглифы.

Одно из самых популярных мест – это пещера Мечта - красивейшая из пещер Прибайкалья, является памятником природы и находится под охраной. Лед в пещере сохраняется в течение всего года, внутри можно обнаружить натечные образования, ледяные сталактиты и сталагмиты. Рядом с Мечтой есть еще Малая и Большая Байдинские пещеры. Примечательны они тем, что в них были обнаружены следы пребывания древнего человека: наконечники стрел и ножи периода железного века, а также древние захоронения. Кроме того, рядом находится обзорная площадка, с которой открывается вид на Байкал, перехватывающий дыхание.

В Тажеранских степях есть долины, которым также стоит уделить внимание. Одна из них – это Долина каменных духов, удивительное место с мистическим названием. Согласно древней бурятской легенде, однажды поселились на берегу Байкала два сильных и могущественных шамана – Черный и Белый. Каждый хотел править миром один, и сразились они в битве. Но силы оказались равными и бой их был бесконечно долгим. Тогда разозлились божества и превратили шаманов и их войска в камень. По сей день в Долине каменных духов стоят огромные каменные массивы, принявшие причудливые формы.

Другая долина, которая поражает воображение – это Сад камней. Форма и расстановка крупных каменных глыб выглядит так, слово их здесь сложили специально. Но сама природа расставила камни так, что человеку это мастерство не превзойти.

Особого внимания в Тажеранских степях заслуживают горы и мысы. Стоит отметить самый высокий пик Тажеранского массива – Тан Хан (990 м). У местных бурят гора считается священной. Подъем на вершину был несложным, часть подъема мы преодолели на джипе. С горы открывается чудесная панорама: вид на Байкал, на степи, на Байкальский хребет и остров Ольхон.

Кроме вершины Тан-Хан, мы поднимались на мыс Крест, с которого остров Ольхон и пролив Ольхонские ворота открываются во всей красе. С высоты можно понаблюдать за облаками над островом и убедиться, что, действительно, на острове более солнечная погода. И, конечно же, оттуда открывается вид на Большой Байкал.

Также на синюю гладь Байкала полюбовались с горы Шебетэ. Здесь нужно взобраться в крутую горку, опять же, часть подъема осуществляется на джипе. С вершины нам открылся вид еще и на долину реки Анги. Если время поездки – июль-август, то увидите цветущую в реке водоросль, которая придает реке причудливый рисунок.

Чтобы подобраться к воде, мы проехали в бухту Змеиную. Это уединенное место с каменным пляжем. Дорога в бухту очень извилистая, а сверху похожа на огромную змею, которая спустилась с гор к Байкалу и оставила после себя такой след. Путь сюда очень захватывающий, конечно, лучше приезжать в эту местность на внедорожнике, багги, квадроцикле, либо приходить пешком. В самой бухте красиво и спокойно, при желании можно даже искупаться. Кстати, на утесе можно заметить рисунок извивающейся змеи, как символ этого места.

Далее по дороге к паромной переправе на Ольхон стоит памятник Бродяге из народной песни. Забайкальский каторжник сбежал из тюрьмы, и дорога его лежит через Байкал. И вот стоит он на горе, босой и в худой рубашке, высматривая путь к своему дому.

На сам остров Ольхон перебираются на пароме, который ходит бесплатно с утра до позднего вечера. В сезон с июня по август здесь нередко образуется очередь, что ждать переправы приходится 2-3 часа, а то и больше: настолько Ольхон популярное место.

Основная точка на Ольхоне – это поселок Хужир, где по сравнению с другими местами на острове наиболее развита инфраструктура: здесь есть гостиницы, кафе, магазины. Асфальтированной дороги на Ольхоне нет. Официальная дорога – от паромной переправы до Хужира и чуть дальше до аэродрома в поселке Харанцы. Остальное – это грунтовые дороги, а порой и сложные колеи, которые окутывают весь остров.

Остановились мы в усадьбе Набаймар, где нас встретили, сытно накормили и предоставили благоустроенные номера. Даже после комфортной поездки на джипе принять душ и поспать в мягкой кровати – просто сказка. А еще очень удобно, что турбаза находится очень близко (менее километра) от главной достопримечательности острова – мыса Бурхан.

Вид на поселок Хужир открывается со смотровой площадки, которую с советских времен называют полевым станом. Отсюда же видно, что Ольхон – это не только степи и высокие холмы, которые виднеются с дороги, но и густая тайга. Вероятно, что название острова произошло от бурятского слова «ойхон», что означает «небольшой лес», «малолесистый».

На острове Ольхон с юга до севера насчитывается множество мысов, и с каждого из них – свой чудесный вид. Самый знаменитый, конечно, мыс Бурхан с видом на скалу Шаманку – одну из девяти святынь Азии. Здесь царит особая энергетика, поэтому сюда приезжают каждый год путешественники со всего мира, чтобы почувствовать силу и энергетику этого места.

Мыс Хобой – самая северная точка Ольхона, с виду скала, напоминающая большой клык. Рядом с ним – самое широкое место озера, где соединяется Малое и Большое моря Байкала, поэтому с обзорных площадок мыса открывается вид на бескрайнюю синюю гладь озера. А при хорошей погоде можно даже рассмотреть противоположный берег Бурятии.

Мы осмотрели еще один мыс с названием Кобылья голова. Так же называется и сам полуостров, который является самой западной точкой Ольхона. На самом краю мыса есть скала, отделенная от полуострова, со стороны напоминающая голову плывущей лошади. А если посмотреть на мыс с высоты, то он принимает форму руки, указывающей на что-то. Отсюда хорошо видны пролив Ольхонские ворота и Сарминское ущелье, где формируется самый сильный байкальский ветер – Сарма.

Следующий мыс, который мы осмотрели, Шара-Шулун со смотровой площадкой, откуда виден остров Огой и установленная там буддийская ступа. Есть поверье, что если добраться на остров (летом на катере, а зимой пешком или на автомобиле) и обойти ступу, то вас в будущем ждут счастливые события. Огой считается энергетической точкой у буддистов, а при виде сверху остров принимает форму Дакини в танце, простирающую руки в разные стороны.

Если проехать немного южнее, в сторону мыса Хоргой, и отвернуть к основной дороге, вы попадете на Хоргойский перевал - место, откуда открывается чарующий вид на окрестности. Высота здесь около 700 м и довольно крутой спуск. Водитель УАЗика высадил нас на самой высокой точке, а сам спустился вниз без пассажиров - да, так безопаснее. Пейзажи очаровательные - мы сделали несколько фото, и вниз спустились пешком.

По правую сторону от основной дороги в Хужир в пади Халзын мы заехали в песчаную бухту, которую называют Первый Халзан. Здесь есть большая интересная скала, в очертаниях которой кто-то видит ангела, кто-то – голову орла, а кто-то – два лица, смотрящие в разные стороны. Сама бухта спокойная, с трех сторон окружена горами. При желании здесь можно искупаться.

Проезжая мимо второго Халзана, нам удалось увидеть на склонах «ведьмины круги» – очень интересное местное явление. И не похоже, что это результат стихийных сил, следы животных или деятельности человека. Местные жители уверены, что это следы хоровода танцующих детей тэнгриев, спускающихся на землю с небес для своих забав в новолуние. Некоторые утверждают, что круги – результат воздействия инопланетных цивилизаций. Но биологи раскрыли загадку: «ведьмины круги» – это грибницы, которые постепенно разрастаются и образуют ровный, четкий контур круга.

На третьем Халзане мы вышли на смотровую площадку Надхадай, с которой снова открылся вид на бескрайний Байкал. И тут нам повезло увидеть нерп, ныряющих в воде, причем сразу несколько. Понаблюдать за нерпами в Байкале в районе Ольхона – это большая удача, так как лежбище их находится за много километров отсюда к северо-востоку.

На острове Ольхон есть еще и небольшие озера, отличающиеся теплой водой, поскольку являются сорами, заливами. Одно из них – озеро Нурское. Это небольшое озеро, в котором вода летом прогревается до 26-27 градусов, поэтому сюда едут покупаться и устроить пикник на природе.

Также посетили озеро Нуку-Нур, которое со стороны пригорка принимает форму сердца. Местные жители уверены, что нужно загадать желание и бросить в озеро камушек, тогда получится вскоре найти настоящую любовь. Озеро тоже теплое, но непригодно для купания из-за обилия водорослей. Здесь живет несколько видов птиц.

Немного отъехав от озера, в этом же заливе Хулы, открывается вид на местную достопримечательность – Трезубец. Это три больших скальника, издалека напоминающих трезубец, а вблизи похожих на полуразрушенный средневековый замок. По-бурятски это место называется Харазге Шулун, что переводится, как "ласточкин камень". Не сложно догадаться, что здесь обитает множество этих птиц.

Еще одно знаменитое место на острове Ольхон – это Курыканская стена на мысе Хоргой. Сейчас стена, почти разрушенная, похожа на естественные каменные выступы, каких на Ольхоне много. Но если приглядеться, то можно увидеть кладку с прослеживаемой геометрией. Есть разные теории, для чего она была построена: хозяйственные загоны, оборонительная стена или место для ритуалов. Последняя версия более правдоподобна, поскольку недалеко от стены найдены жертвенные камни.

За озером Ялга (Ханхой) – еще одним теплым озером на Ольхоне - мы прогулялись по Саду камней. Место выглядит так, будто здесь обитают духи: множество сложенных вместе камней напоминают обо и занимают весь небольшой склон. От Сада камней в Тажеранских степях, конечно, отличается формой и масштабами.

Также мы успели посетить и знаменитое дерево-статую Даши Намдакова – Хранитель Байкала. Его установили здесь в 2018 году. Так дерево, олицетворяющее старейший дух озера, стало настоящей достопримечательностью острова. На ветвях его привязаны колокольчики, которые от ветра негромко звенят и создают атмосферу волшебства.

Путешествия всегда манят своей свободой и неизвестностью. А на внедорожнике с большими колесами покоряются даже вершины гор и самые труднопроходимые дороги. Дороги по Ольхону и по Тажеранским степям, конечно, сложные, а порой даже экстремальные. Но поездка на джипе удивляет своими возможностями добраться в такие места, куда не попасть на обычной машине.

Еще одна крутая фишка поездки на джипе – это возможность посмотреть по сторонам через люк машины. Свежий байкальский ветер и адреналин точно вскружат Вам голову. Комфорт, скорость, повышенная проходимость по бездорожью и, конечно же, красоты Байкала – в этом и заключается вся прелесть джип-тура.