Все новости

В заказнике «Тофаларский» резко сократилась численность животных

08 апреля 2020

Специалисты фиксируют большое сокращение численности животных в природном заказнике «Тофаларский». По сравнению с 2019 годом численность соболя сократилась в два раза, с 2016-м — в три, сообщает ТАСС со ссылкой на сотрудника учреждения «Заповедное Прибайкалье» Татьяну Десятову.

Татьяна Десятова:
— Изюбр, лось и кабарга в последние годы стали малочисленны, наблюдаем значительное снижение численности по всем учитываемым видам, в том числе пушным. Но если для белки и зайца такие колебания возможны, то для соболя нет. Его численность должна оставаться стабильной при отсутствии охоты и налаженной охране, но в заказнике она уменьшилась в два раза по сравнению с 2019 годом и в три раза — с 2016-м.

Сокращение численности животных показали итоги зимнего учета 2020 года. Причины специалистам пока неизвестны. Чтобы их установить, следующей зимой сотрудники «Заповедного Прибайкалья» проведут специальные наблюдения — анализ температуры, половодий, глубины снежного покрова за прошедшие годы.

По словам Десятовой, причины сокращения численности могут быть разными, вплоть до ошибок при проведении учета. Однако не исключены климатические факторы и естественные процессы.

Читайте далее: http://www.irk.ru/