Все новости

Природоохранная прокуратура объяснила, почему не сносят завод по розливу воды в Култуке

03 февраля 2020

3 февраля Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура рассказала, почему не демонтируют законсервированный завод по розливу байкальской воды ООО "АкваСиб" в Култуке. Его строительство остановили весной 2019 года. 27 марта суд признал незаконным положительное заключение государственной экологической экспертизы, которое региональное управление Росприроднадзора выдало на проект строительства, а также договор аренды земельного участка.

Судебные акты по данным делам вступили в законную силу, но ответчики продолжают оспаривать позицию прокуратуры и обжалуют постановления судов. Слушание дела Восьмым кассационным судом общей юрисдикции в Кемерово состоится 19 февраля 2020 года.

Чтобы решить вопрос о сносе незаконно возведенных объектов, «необходимо признать местность, занятую заводом, – болотами. И основная проблема в том, Таловские болота, о которых говорит общественность, в юридическом смысле болотами не являются. То есть они в реестре водных объектов не находятся, не стоят на кадастровом учете, границы их не определены», — подчеркивается в сообщении пресс-службы прокуратуры.

В настоящее время прокуратура активно занимается решением этой проблемы. ​После прохождения всех процедур надзорный орган сможет заявить о незаконном формировании земельных участков в границах водоема и, как следствие, о демонтаже конструкций. ​

Читайте далее: http://www.irk.ru/