Все новости

Туристам напомнили об оплате за посещение акватории пролива Малого Моря

03 января 2020

ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» напомнило туристам, что для посещения акватории пролива Малое Море необходимо оформить разрешение. С документом можно гулять по льду, передвигаться на хивусе, на аварийно-спасательном автомобиле «Трекол», а также коньках и собачьих упряжках. Как сообщили IRK.ru в пресс-службе «Заповедного Прибайкалья», акватория пролива находится в границах Прибайкальского нацпарка, посещение которого платное.

На территории Прибайкальского нацпарка запрещен выезд на лед вне официальных ледовых переправ для автомобилей, снегоходов и квадроциклов. С января 2020 года патрулирование акватории Малого Моря вместе с сотрудниками ГИМС будут вести и госинспекторы нацпарка.

Василий Пестерев, заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по охране:
— Если у граждан не будет при себе разрешения, в отношении их будут составляться протоколы об административных правонарушениях. Штраф для физического лица от трех до четырех тысяч рублей.

Разрешение оформляется как обычное посещение Прибайкальского национального парка – на сайте ведомства, в лесничествах или информационных пунктах. В настоящее время тарифы пересматриваются. Пока же стоимость обычная — 50 рублей для жителей Иркутской области, 100 рублей — для остальных туристов. Жители приграничных поселений получают бесплатное разрешение.

В «Заповедном Прибайкалье» отмечают, что в данный момент ведутся работы по паспортизации ледового маршрута по акватории пролива Малого Моря от Куркутской бухты до метеостанции Узуры. Его протяженность 160 километров. Маршрут обозначат ограничительными маркерами и информационными щитами. Также будет рассмотрена возможность организации пунктов обогрева.

Читайте далее: http://www.irk.ru/news/