Все новости

Нового подрядчика определили для ликвидации отходов Байкальского ЦБК

25 декабря 2019

Власти Иркутской области совместно с Министерством природных ресурсов России определили нового подрядчика для ликвидации отходов Байкальского ЦБК. Как рассказал РИА Новости Сергей Левченко, в настоящее время оформляется постановление Правительства РФ, что утилизацией займется «ГазЭнергоСтрой».

Сергей Левченко:
— В 2017 году правительством Российской Федерации было поручено задачу по утилизации отходов БЦБК выполнять АО «Росгеология». Руководство компании активно взялось за работу, но технология, которую предлагалось использовать, Генпрокуратура признала небезопасной. В итоге мы отказались от услуг Росгеологии и вместе с Министерством природных ресурсов России стали совместно искать нового исполнителя. В ноябре определились, что работой по утилизации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината будет заниматься компания «ГазЭнергоСтрой». Сейчас оформляется постановление Правительства РФ. Надеюсь, что до середины декабря решение будет принято, в том числе утверждена технология и цифры, сколько примерно это будет стоить.

С 2017 года АО «Росгеология» являлась единственным подрядчиком ликвидации отходов БЦБК. Однако компания до сих пор не предоставила технического решения по утилизации шлам-лигнина и откорректированной проектной документации, что является существенным нарушением контракта. Со стороны заказчика — регионального министерства природных ресурсов и экологии — неоднократно направлялись претензионные письма в адрес подрядчика, но результатов это не принесло.

Читайте далее: http://www.irk.ru/