Все новости

Бурятский марафон «Хватит душить деревья» пошёл по регионам

28 августа 2019

Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии месяц назад общественники запустили марафон «Хватит душить деревья», призывающий не вешать синтетические хадаки, хии-морины, зурамы, сэмэлгэ на живые деревья, а также снимать с деревьев удушающие их ткани. Этот марафон вышел за пределы Бурятии – его подхватили жители Тувы. Там также существует традиция вывешивать цветные ткани и ленточки на деревья.

17-18 августа тес-хемские лесники очистили местечко Чаа-Оваа от мусора, оставшегося после ритуальных обрядов.

- Пришлось снять с деревьев хадаки - синтетические изделия сильно повредили их, - сообщили в пресс-службе минприроды Тувы.

Ведомство через соцсети напомнило местным жителям о необходимости вывешивать ленты, хадаки, флажки «хей-аът» на специальные шесты и стойки в отведённых местах, а не на живые деревья, чтобы не губить их, вешать ленты из простой хлопковой ткани и заплетать чалама, а также убирать за собой мусор после совершения обрядов.

Повальная мода обвешивать живые деревья ленточками касается не только местных жителей, но и туристов. Ярко это видно на Аршане, Ольхоне и других популярных местах. Однако синтетические ленточки и хадаки не гниют и опутывают стволы и ветки, как сети, убивая деревья.

По словам старожилов, раньше никогда не было обычая увешивать деревья ленточками. Тот же хии-морин – олицетворение коня удачи – вешают только на специальные места возле дацанов, но никак не на живые деревья. Старожилы в Аршане рассказывают: ранее шаманы давали разрешение вешать ленточку только в исключительных случаях (едва ли не раз в жизни) и только на так называемое «родовое дерево». Никакой же добродетели в том, что творится сейчас нет, поясняют специалисты.

Подробнее читайте на сайте: www.baikal-daily.ru