Все новости

Ученые сообщили о росте численности байкальской нерпы

23 августа 2019

Ученые Байкальского филиала ФГУП «Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства» («Госрыбцентр») заявил о росте численности байкальской нерпы. Данные выявили с помощью беспилотных летательных аппаратов, сообщает ТАСС со ссылкой на директора учреждения Владимира Петерфельда.

Владимир Петерфельд:

— Нами, то есть рыбохозяйственной наукой, было принято решение о необходимости применения альтернативного метода подсчета — съемки с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), это так называемый ледовый учет нерпы. Такой эксперимент впервые был проведен в мае 2019 года, научная группа сделала снимки на северном Байкале и в части центрального Байкала. И предварительный вывод таков: численность популяции нерп даже гораздо выше, чем та, которая вычислялась с помощью ручного подсчета в экспедициях, согласно которому этих животных сейчас около 130 тысяч. Исследования продолжатся в 2020 году, будет охвачен южный Байкал. После этого будут сделаны окончательные выводы с данными о численности нерпы на территории всего озера.

Как объяснил Петерфельд, пока ситуация с численностью эндемика более или менее стабильна, «но опасность перенаселения ею Байкала существует». Бесконтрольное увеличение численности животных приведет к истощению кормовой базы, к развитию болезней. По словам председателя филиала Ассоциации Коренных малочисленных народов Севера в городе Северобайкальск и Северо-Байкальском районе Бурятии Галины Роговой, большая численность нерп негативно влияет на численность байкальского омуля: в осеннее время нерпы не дают пройти рыбе на нерест, поднимаются за омулем по Верхней Ангаре, чего раньше никогда не было. Однако научно этот факт не доказан, поэтому слова гражданки роговой стоит воспринимать лишь, как ее личное оценочное суждение.

Подробнее читайте на сайте: www.irk.ru