Все новости

В Республике Бурятия приняли правила туризма. Дополнительно на Байкале планируют создать туристическую полицию

16 августа 2019

Для организации туристической деятельности на Байкале по инициативе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры 1 августа правительство Республики Бурятия приняло правила туризма и отдыха. Их цель — регулирование туристических потоков. Прокуратура отмечает, что организация туризма необходима на всей территории Центральной экологической зоны.Однако органы власти Иркутской области пока не принимают действенных мер по принятию подобных правил.

Подробнее читайте на сайте: www.irk.ru

Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) рекомендовал правительству страны рассмотреть вопрос о создании Байкальской туристической полиции. Её предлагают сделать по аналогии с туристической полицией Москвы, в задачи которой входил бы контроль за соблюдением туристического и природоохранного законодательства. В докладе СПЧ отмечается, что за последние пять лет угрозы Байкальскому участку всемирного наследия резко обострились.

В Совете объясняют, если в отчёте от России в декабре 2019 года не будет отражено исправление ситуации, существует риск перевода Байкала в список «Наследие в опасности», что потребует срочного плана действий по решению выявленных проблем. Совет полагает, что для того, чтобы предотвратить такой сценарий, следует составить подобный план действий и приступить к его выполнению.

Как сообщал «Байкал-Daily», недавно глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что ситуация на Байкале улучшилась. Стоит отметить, что в республике на озере отдыхает множество «диких» туристов. Зачастую они оставляют после себя горы мусора. Также нередко сами отдыхающие становятся жертвами злоумышленников, лишаясь ценного имущества.

Подробнее читайте на сайте: www.baikal-daily.ru