Все новости

Пластик угрожает Байкалу

19 июля 2019

По мнению специалистов, проблема пластика давно вышла за пределы только мусора, который мы видим. Согласно докладу Центра международного экологического права, микропластик, попадая в организм и выделяя содержащиеся в нем токсины, может негативно влиять на здоровье человека.

Проблемой озаботились активисты Гринпис, которые приехали на Байкал, чтобы исследовать пластиковое загрязнение на берегах озера. Журналист IRK.ru присоединился к экспедиции.

На мыс Уюга у деревни Курма команда проекта «Ноль отходов» приехала спустя шесть дней со старта своей экспедиции. К этому моменту группа из девяти человек исследовала районы Байкальска, Слюдянки, Листвянки и МРС. Активисты выбрали дикий пляж, вдали от палаточных лагерей, так как организованные пляжи убирают.

Медиакоординатор проекта Ирина Скипор рассказывает о своей работе: единомышленники изучают места скопления одноразового пластика и загрязнения по всей стране. По ее словам, мусора становится больше, полигоны переполнены. Россия для решения проблемы строит мусоросжигательные заводы, однако в корне ситуация не меняется.

— Чтобы решить проблему мусора, нужно перестать его производить. Как говорит мой коллега, когда у вас наполнена ванна, вы не вычерпываете воду ложками, а закрываете кран. Одноразовый пластик сложно переработать и отделить от других отходов. Он легкий, его уносит ветром, например, в Байкал. Поэтому мы выступаем за ограничение пластика, — делится Ирина.

Во всем мире Байкал считают самым чистым озером. Однако это мнение далеко от истины. Те зоны, которые не заражены водорослью спирогирой и не находятся под угрозой схода отходов БЦБК, заселяет пластик. Он губит животных, птиц, рыб, влияет на экосистему. На этом фоне особенно важны инициативы экологических организаций, к которым рано или поздно обязано прислушаться государство.

Подробнее читайте на сайте: www.irk.ru