Все новости

Иностранные ученые обратились в Минприроды с требованием не допустить увеличения норм по сбросам в Байкал, но глава Бурятии уверен, что исполнение существующих норм невозможно

01 апреля 2019

Ученые из США и Японии обратились в Министерство природных ресурсов и экологии России и ЮНЕСКО с требованием отказаться от принятия проекта приказа об увеличении предельно допустимых показателей вредных веществ, сбрасываемых в Байкал со сточными водами. Согласно документам на сайте Лимнологического института Сибирского отделения РАН, письма составили представители восьми организаций. В их числе доктор Мэриан Мур из колледжа Уэллсли штата Массачусетс, научные работники Обсерватории больших озер университета Миннесоты, профессор Масуми Ямамуро из университета Токио.

Ученые выразили свою обеспокоенность тем, что Правительство России намерено увеличить загрязнение «священного моря страны» с 2 до 25 раз. По мнению специалистов, необходимы более строгие ограничения сброса загрязнения, а не их ослабление. «Предлагаемые законодательные изменения увеличат концентрации и сбрасываемые количества фосфора, азота и взвешенных веществ, что, как было многократно показано, оказывает отрицательное воздействие на пресноводные экосистемы», — пишут ученые из Миннесоты. 

Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что действующие нормативы очистки сточных вод для озера Байкал невыполнимы. Для того, чтобы начать строить очистные сооружения, необходимо принять предлагаемые Минприроды России корректировки, сообщает пресс-служба регионального правительства.

30 марта в Бурятии прошел круглый стол о правовом регулировании охраны Байкала, организованный комитетом Госдумы по экологии. Участники обсуждали подготовленные Минприроды корректировки ведомственного приказа №63, утверждающего нормативы предельно допустимых воздействий на Байкал и перечень вредных веществ, признанных особо опасными, высокоопасными, опасными и умеренно опасными для уникальной экосистемы озера.

Подробнее читайте на сайте: www.irk.ru