Все новости

Популяцию омуля планируется восстановить

25 марта 2019

Росрыболовство рассчитывает за пять лет восстановить запас байкальского омуля, достаточный для возобновления его промышленного вылова. Об этом сообщил глава ведомства Илья Шестаков на заседании в правительстве Бурятии.

Илья Шестаков:

— Когда вводили запрет, мы говорили, что через три года будем вести мониторинг, проводить исследования. И через три года сможем сказать, какая перспектива по восстановлению байкальского омуля, по возможной отмене запрета. Такая долгосрочная программа институтом, подведомственным Росрыболовству, должна быть разработана. Мы должны провести дополнительно полноценные исследования, и в этом году уже начинаем, несмотря на все трудности. Пока эти три года запрет с учётом биологического обоснования будем держать. До 2021 года никаких решений приниматься не будет.

Глава Бурятии Алексей Цыденов добавил, что Росрыболовство проводит большую работу по выпуску в Байкал личинок омуля. "В прошлом году было выпущено 410 миллионов личинок — это в четыре раза больше, чем в предыдущие годы, и в восемь раз больше, чем в 2015-2016 годах. Кроме того, применяется новая технология отбора икры, которая позволяет сохранять рыбу живой, возвращать ее обратно в среду, тем самым также способствуя ее сохранению. Запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале ввели в октябре 2017 года из-за резкого снижения его популяции. Исключение сделано для зимней рыбалки удочкой, коренных малочисленных народов Севера и ученых.

Подробнее читайте на сайте: www.irk.ru