Все новости

Ученые объяснили природу огненных столбов на Байкале

07 февраля 2017

фото: байкал

Журналист Борис Слепнев буквально взорвал интернет 31 января, опубликовав захватывающее видео. На нем видны языки пламени, поднимающиеся из-подо льда Байкала. Каких только предположений не было сделано о природе этого явления. Были и те, кто посчитал видео фейковым. Однако иркутские ученые рассказали, почему так происходит.

Упоминания об огненных столбах были и в прошлом, и даже в позапрошлом столетиях. Тогда местные жители считали их мистическими. И неудивительно. Ведь зрелище и на самом деле фантастическое.

Однако ученые дают этому явлению вполне земное объяснение. Кандидат географических наук Николай Гранин рассказал, что виной всему скапливающийся в воде Байкала метан. Когда лед на поверхности озера еще довольно тонок, большие пузыри газа поднимаются на поверхность. Если в этом месте разбить лед и поднести горящую спичку, то вы увидете пламя.

Концентрация метана на поверхности увеличивается, когда уровень воды в Байкале становится ниже средних норм. Некоторые экологи именно этим объясняют массовую гибель байкальской губки два года назад.