Новости

13 апреля 2020
В Иркутской области закрыли большинство ледовых переправ
В Иркутской области начали закрывать переправы из-за неудовлетворительного состояния льда. Высокие дневные температуры и мокрый снег приводят к образованию талой воды на поверхности льда, отмечает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области. С 16 по 18 марта уже прекратили эксплуатацию шести ледовых дорог на Братском водохранилище, на реках Иркут, Ия, Лене и Бирюсе. С 20 марта официально закрыли переправу «Куркут – Иркутская губа» на остров Ольхон.
06 апреля 2020
Иркутские ученые-биологи выиграли грант на съемки фильма о Байкале
Молодые ученые-биологи и студенты ИГУ выиграли грант Иркутского регионального отделения Русского географического общества на съемки фильма о Байкале. Работа над проектом начнется в апреле.
30 марта 2020
Снимок иркутского фотографа покажут в Третьяковской галерее
Снимок ослицы был сделан в 2015 году в 130-м квартале, рассказал фотограф журналисту IRK.ru. «Некавказскую пленницу» покажут в рамках фестиваля «ФИКСАЖ-2020», который проходит в Третьяковке с 20 марта по 5 апреля.
27 марта 2020
Байкальская буерная неделя прошла в Ольхонском районе
В Ольхонском районе на льду озера Байкал в районе турбазы «Уюга» стартовала Байкальская буерная неделя. С 13 по 22 марта пройдут первенство и чемпионат России по парусному спорту, международные соревнования «Кубок Байкала». Они проводятся в классах буер DN и «Ледовый оптимист».
25 марта 2020
Лыжный праздник с марафонскими дистанциями «БАМ Ангара Ski»
15 марта на заливе Топка в поселке Молодежный Иркутского района состоялось заключительное спортивное мероприятие лыжного сезона Марафонов БАМ 2020 года. Лыжный праздник с марафонскими дистанциями «БАМ Ангара Ski» собрал рекордное количество участников в Сибири: около 1000 человек вышли на старт трех основных дистанций 17, 34, 51 километров, а также дистанции Ski-фан пять километров. Около 50 ребятишек от трех до восьми лет стартовали в детском забеге «БАМ Kids».
23 марта 2020
Изменения в закон об охране Байкала рассмотрит Правительство РФ
Законопроект о внесении изменения в ФЗ «Об охране озера Байкал» рассмотрит Правительство России. Вопрос включен в повестку заседания 12 марта.
20 марта 2020
Гонки на собачьих упряжках прошли в Иркутске
Гонка на собачьих упряжках Baikal Race началась 2 марта у ледокола «Ангара». Организаторы провели развлекательную программу для зрителей, после чего участники вышли на старт. Маршрут соревнований проходит по Прибайкальскому национальному парку, Байкальскому природному биосферному заповеднику и по озеру Байкал.
18 марта 2020
Кубок мира по ледовому гольфу прошел на Байкале
5 марта на Байкале стартовал Кубок мира по ледовому гольфу. На соревнования, которые проходят в Листвянке, приехали более 40 гольфистов.
16 марта 2020
Кругобайкальская железная дорога вошла в список самых красивых маршрутов по версии Forbes
Журнал Forbes включил Кругобайкальскую железную дорогу в список самых красивых железнодорожных маршрутов мира. В рейтинг, опубликованный 3 марта, также вошли дороги из Норвегии, Швейцарии, Италии, Шотландии, Австрии, Индии, Японии и Австралии.
13 марта 2020
Фестиваль «Джаз на Байкале» стартует в Иркутске 10 апреля
10 апреля в Иркутске стартует юбилейный «Джаз на Байкале» — один из самых масштабных фестивалей джазовой музыки. Мероприятие проходит при поддержке регионального правительства и и министерства культуры и архивов области.
11 марта 2020
С 1 июля на Байкале начнут ремонтировать и расширять Большую Байкальскую тропу
1 июля 2020 года на западном берегу Байкала стартуют несколько проектов под общим названием «В Таёжный край Прибайкалья». Их участники будут ремонтировать и расширять Большую Байкальскую тропу. Это около 52 километров между посёлком Листвянка и Большим Голоустным. Мероприятия рассчитаны на срок до 31 августа. Сейчас идет подготовка. Проводить работы организаторы будут совместно с ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».
09 марта 2020
Кубок мира по ледовому гольфу на Байкале
С 5 по 8 марта в Листвянке в рамках «Зимниады — 2020» прошел Кубок мира по ледовому гольфу. Участниками стали более 40 гольфистов со всей России.​ 8 марта состоялся финал. Программа включила в себя командное​ и личное первенство. Участники играли​ на поле с 9 лунками, периметр которого составляет 2020 метров. Пройти дистанцию было необходимо за наименьшее количество ударов. Китаец Чжу Циюнь прошел маршрут за 50 ударов.
06 марта 2020
В Иркутске готовят программу новых глубоководных исследований Байкала
Иркутские ученые готовят программу новых глубоководных исследований Байкала, которая может стать обоснованием для достройки глубоководных обитаемых аппаратов «Рифт-1» и «Рифт-2», создаваемых с 1980-х годов на базе опытно-конструкторского бюро океанологической техники. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на директора Иркутского филиала СО РАН Игоря Бычкова.
04 марта 2020
«Уральские авиалинии» дарят двойные бонусы за полеты по России
Авиакомпании «Уральские авиалинии» объявляет о начале специальной акции. Совершите перелёт по России до 15 марта 2020 года и получите двойное начисление бонусов на карту «Крылья».
02 марта 2020
Монгольские скульпторы стали победителями ледового фестиваля на Ольхоне
С 22 по 24 февраля на Ольхоне прошел первый международный фестиваль культуры, творчества и спорта Olkhon Ice Fest*. Ледовые скульптуры создавали девять команд из России, Монголии и Казахстана. Лучшими стали Цагаан Мунхэрдэнэ и Дашбалджир Церенбат из Монголии, которые создали скульптуру «Молодая королева». Второе место заняли иркутяне Алексей Тугаринов и Александр Коногорский с композицией «Освещающий путь». Тройку лучших замкнули Виталий и Илья Чантурия, представившие Ангарск и Утулик со скульптурой «Течение времени».
28 февраля 2020
Прокуратура отстояла свою позицию о незаконности строительства завода по розливу воды в Култуке
Прокуратура в кассационной инстанции отстояла законность решения суда о признании незаконной разрешительной документации на строительство завода по розливу воды в Култуке. На данной стадии обжалования участие в деле принимали представители Генеральной прокуратуры РФ. Слушание дела Восьмым кассационным судом общей юрисдикции в Кемерово состоялось 19 февраля.
26 февраля 2020
Экстремальная гонка «Ледовый шторм»: коньки, велосипеды и финские сани
С 14 по 16 февраля в рамках «Зимниады» на Байкале в восьмой раз прошла экстремальная гонка «Ледовый шторм». 54 участника преодолели за три дня 205 километров на коньках, велосипедах и финских санях — это была новая спортивная дисциплина на гонке.
24 февраля 2020
На Байкале впервые в России установили датчик измерения толщины льда
11 февраля иркутские ученые и сотрудники МЧС в акватории Малого Моря установили первый в России автономный ледовый комплекс. Такой датчик будет ежедневно проверять безопасность эксплуатации ледовой переправы, отслеживать изменения толщины и структуру. Прибор разработали сотрудники лаборатории гидрологии и гидрофизики Лимнологического института СО РАН.
21 февраля 2020
«Гид по сибирской кухне» запустил виртуальный тур по ресторанам Иркутска
Проект IRK.ru «Гид по сибирской кухне»в приложении VR Baikal запустил виртуальный тур по ресторанам и кафе Иркутска. Теперь можно дистанционно посетить заведение или посмотреть, как готовится блюдо.
19 февраля 2020
Байкал может потерять статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО
В 2020 году Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО рассмотрит пять проблемных российских объектов, которые находятся под угрозой уничтожения. В список вошли горы Алтая, леса Коми, вулканы Камчатки, Кавказский биосферный заповедник и озеро Байкал. Сейчас эксперты ЮНЕСКО собирают информацию о стройках вблизи Байкала, сообщают «Ведомости».