Новости

09 марта 2020
Кубок мира по ледовому гольфу на Байкале
С 5 по 8 марта в Листвянке в рамках «Зимниады — 2020» прошел Кубок мира по ледовому гольфу. Участниками стали более 40 гольфистов со всей России.​ 8 марта состоялся финал. Программа включила в себя командное​ и личное первенство. Участники играли​ на поле с 9 лунками, периметр которого составляет 2020 метров. Пройти дистанцию было необходимо за наименьшее количество ударов. Китаец Чжу Циюнь прошел маршрут за 50 ударов.
06 марта 2020
В Иркутске готовят программу новых глубоководных исследований Байкала
Иркутские ученые готовят программу новых глубоководных исследований Байкала, которая может стать обоснованием для достройки глубоководных обитаемых аппаратов «Рифт-1» и «Рифт-2», создаваемых с 1980-х годов на базе опытно-конструкторского бюро океанологической техники. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на директора Иркутского филиала СО РАН Игоря Бычкова.
04 марта 2020
«Уральские авиалинии» дарят двойные бонусы за полеты по России
Авиакомпании «Уральские авиалинии» объявляет о начале специальной акции. Совершите перелёт по России до 15 марта 2020 года и получите двойное начисление бонусов на карту «Крылья».
02 марта 2020
Монгольские скульпторы стали победителями ледового фестиваля на Ольхоне
С 22 по 24 февраля на Ольхоне прошел первый международный фестиваль культуры, творчества и спорта Olkhon Ice Fest*. Ледовые скульптуры создавали девять команд из России, Монголии и Казахстана. Лучшими стали Цагаан Мунхэрдэнэ и Дашбалджир Церенбат из Монголии, которые создали скульптуру «Молодая королева». Второе место заняли иркутяне Алексей Тугаринов и Александр Коногорский с композицией «Освещающий путь». Тройку лучших замкнули Виталий и Илья Чантурия, представившие Ангарск и Утулик со скульптурой «Течение времени».
28 февраля 2020
Прокуратура отстояла свою позицию о незаконности строительства завода по розливу воды в Култуке
Прокуратура в кассационной инстанции отстояла законность решения суда о признании незаконной разрешительной документации на строительство завода по розливу воды в Култуке. На данной стадии обжалования участие в деле принимали представители Генеральной прокуратуры РФ. Слушание дела Восьмым кассационным судом общей юрисдикции в Кемерово состоялось 19 февраля.
26 февраля 2020
Экстремальная гонка «Ледовый шторм»: коньки, велосипеды и финские сани
С 14 по 16 февраля в рамках «Зимниады» на Байкале в восьмой раз прошла экстремальная гонка «Ледовый шторм». 54 участника преодолели за три дня 205 километров на коньках, велосипедах и финских санях — это была новая спортивная дисциплина на гонке.
24 февраля 2020
На Байкале впервые в России установили датчик измерения толщины льда
11 февраля иркутские ученые и сотрудники МЧС в акватории Малого Моря установили первый в России автономный ледовый комплекс. Такой датчик будет ежедневно проверять безопасность эксплуатации ледовой переправы, отслеживать изменения толщины и структуру. Прибор разработали сотрудники лаборатории гидрологии и гидрофизики Лимнологического института СО РАН.
21 февраля 2020
«Гид по сибирской кухне» запустил виртуальный тур по ресторанам Иркутска
Проект IRK.ru «Гид по сибирской кухне»в приложении VR Baikal запустил виртуальный тур по ресторанам и кафе Иркутска. Теперь можно дистанционно посетить заведение или посмотреть, как готовится блюдо.
19 февраля 2020
Байкал может потерять статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО
В 2020 году Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО рассмотрит пять проблемных российских объектов, которые находятся под угрозой уничтожения. В список вошли горы Алтая, леса Коми, вулканы Камчатки, Кавказский биосферный заповедник и озеро Байкал. Сейчас эксперты ЮНЕСКО собирают информацию о стройках вблизи Байкала, сообщают «Ведомости».
17 февраля 2020
Байкал предложили передать в подчинение федеральному центру
Рабочая группа по изменениям в Конституции РФ проработает вопрос о создании в России особых территорий с прямым федеральным управлением. С таким предложением выступил член рабочей группы, председатель Тульской областной думы Сергей Харитонов, сообщает ТАСС. Автор инициативы пояснил, что в России существует ряд территорий, которые в силу специфики требуют особого управления.
14 февраля 2020
Байкальский марафон на коньках стартует в Ольхонском районе с 28 февраля
В Иркутской области началась регистрация на открытый Байкальский марафон по конькобежному спорту, который с 28 февраля по 1 марта пройдет в бухте Базарная губа в районе поселка Сахюрта Ольхонского района. В соревнованиях могут участвовать все желающие на любых моделях коньков. Требуется предварительная регистрация.
12 февраля 2020
Праздник культуры, творчества и спорта пройдет на Ольхоне в феврале
С 22 по 24 февраля на Ольхоне пройдет первый международный фестиваль культуры, творчества и спорта Olkhon Ice Fest*. Уникальные ледовые скульптуры представят команды из России, Монголии и Казахстана. Помимо конкурса скульптур для гостей фестиваля сделают ледовый городок с детской площадкой и лабиринты. Также организаторы подготовят спортивные состязания, конкурсы, мастер-классы и дегустации блюд русской и бурятской кухни.
10 февраля 2020
13 тысяч человек приняло участие в «Лыжне России» в Иркутской области
8 февраля в поселке Молодежный состоялась массовая гонка «Лыжня России». В нем приняло участие шесть тысяч человек, всего по области — 13 тысяч.
07 февраля 2020
Ледовую переправу на Ольхон планируют открыть 11 февраля
Открытие ледовой переправы на остров Ольхон запланировано на 11 февраля. Как сообщили IRK.ru в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области, в этот же день на переправе ученые установят специальный датчик, который будет фиксировать толщину льда и другие данные. Их можно будет отслеживать онлайн на сайте МЧС. Такой датчик установят впервые в России.
05 февраля 2020
«Уральские авиалинии» запустили главную распродажу года «Билеты в лето»
Авиакомпания «Уральские авиалинии» объявляет о старте традиционной распродажи «Билеты в лето». В период с 7 по 23 февраля авиабилеты на самые популярные курорты России, ближнего и дальнего зарубежья можно приобрести со скидкой до 40%. Максимальный период вылетов с 10 февраля по 31 октября 2020 года. Количество мест ограничено.
03 февраля 2020
Природоохранная прокуратура объяснила, почему не сносят завод по розливу воды в Култуке
3 февраля Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура рассказала, почему не демонтируют законсервированный завод по розливу байкальской воды ООО «АкваСиб» в Култуке. Его строительство остановили весной 2019 года. 27 марта суд признал незаконным положительное заключение государственной экологической экспертизы, которое региональное управление Росприроднадзора выдало на проект строительства, а также договор аренды земельного участка.
31 января 2020
Отдых на Байкале вошел в тройку самых дорогих туров по России
Отдых на Байкале стал третьим по дороговизне туров в России. Статистику предоставили в Ассоциации туроператоров страны 13 января. По данным организации, стоимость путевки для троих человек на Байкале в августе 2019 года составила 595 тысяч рублей.
29 января 2020
В апреле откроются прямые перелеты в Иркутск с Черного моря, Камчатки и Сахалина
Прямые регулярные рейсы из Иркутска на побережье Черного моря — в Симферополь и Сочи, а также на Дальний Восток — в Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск и Благовещенск появятся в расписании с апреля 2020 года. Авиабилеты на новые направления уже доступны к продаже, сообщили в пресс-службе авиакомпании S7 Airlines.
27 января 2020
Иркутская область вошла в проект по раздельному сбору мусора в заповедниках и нацпарках
Министерство природы России, Агентство стратегических инициатив, Фонд «Озеро Байкал» и ППК «Российский Экологический Оператор» разработали руководство по обращению с отходами на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Оно основывается на принципе «Принес — забери с собой». Документ включает понятные алгоритмы организации раздельного сбора и переработки отходов, внедрение на территориях принципа «ноль отходов» и идеи по формированию экологически ответственного поведения населения.
24 января 2020
Проекты молодых ученых получат гранты фонда «Озеро Байкал»
Фонд «Озеро Байкал» определил победителей конкурса поддержки молодых ученых «Байкальские инициативы». Трое финалистов успешно прошли второй этап, где им было необходимо самостоятельно собрать 20% заявленного финансирования — путем краудфандинга, привлечением спонсоров или других каналов общественной поддержки.