Новости

06 ноября 2015
В 4 млн рублей обошлось нарушителям загрязнение Байкала
Работники службы по охране природы тщательно следят за состоянием озера Байкал, проводятся регулярные проверки действующих на побережье предприятий. С начала 2015 года выявлено около 700 нарушений, связанных с загрязнением вод Байкала. Выписаны штрафы на сумму 8 миллионов рублей.
05 ноября 2015
Первый высокогорный веровочный парк начал свою работу в Байкальске
Теперь на территории горнолыжного курорта "Соболиная гора" в Байкальске появилось еще одно замечательное развлечение для любителей активного отдыха - веровочный "Вуки-парк". Это первый подобный парк, расположенный на высоте около 900 метров над уровнем моря.
03 ноября 2015
На исследование спирогиры на Байкале будут выделены деньги из федерального бюджета
Министерство природных ресурсов и экологии России считает необходимым провести подробное исследование причин, способствоваших распространению на Байкале водоросли спирогиры. Исследование будет проведено на базе Лимнологического института СО РАН. В Минобрнауки РФ уже направлена заявка о включении в план фундаментальных исследований.
02 ноября 2015
Многие участники географического диктанта затруднились назвать единственную вытекающую из Байкала реку
Накануне по всей России прошел географический диктант. Его участники, жители России всех возрастов (самой младшей 8, самой старшей - за 80 лет), добровольно смогли проверить, насколько сильны они в географических знаниях своей страны. Как оказалось, были вопросы, поставившие в тупик большинство участников.
31 октября 2015
"Байкальские серпантины" стали безопаснее
Участок федеральной трассы в Слюдянском районе длиною в 5,8 км, так называемые "байкальские серпантины", отремонтировали и обезопасили.
30 октября 2015
Вода из байкальских глубин - мощнейший антиоксидант
Очередное исследование глубинных вод Байкала показало замечательные результаты. Значение ее окислительно-восстановительного потенциала отрицательно и колеблется в пределах от -70 до -50. Это обуславливает огромное положительное влияние воды из глубин Байкала на человеческий организм.
29 октября 2015
В Байкал упал метеорит
Ученые астрономической обсерватории ИГУ 22 октября зафиксировали замечательное явление - падение в Байкал метеорита. Предположительно, сейчас он находится на глубине 500 метров, примерно в двух километрах от поселка Большое Голоустное. Очевидцам даже удалось заснять падение.
28 октября 2015
Безвизовые туристы из Китая всё охотнее едут на Байкал
480 тысяч туристов из Китая посетило Россию за 9 месяцев этого года в рамках соглашения о безвизовых групповых поездках. За аналогичный период прошлого года Россию посетило около 200 тысяч китайев. Больше всего туристов едет в Москву и Санкт-Петербург, однако в этом году значительно увеличилось число групп, посетивших Байкал.
27 октября 2015
Хух-Хото с Байкалом свяжет туристический маршрут
Замечательную возможность путешественникам предоставит подписанное накануне Китаем, Россией и Монголией соглашение о туризме на трансграничных территориях. Сотрудничество будет развиваться сразу в нескольких направлениях, изначально для этих целей выделяется 220 млн. рублей.
26 октября 2015
Заповедные тропы Байкала украсит корнепластика
Летний сезон 2015 закончился совсем недавно, а сотрудники ФБГУ "Заповедное подлеморье " уже вовсю готовятся к следующему. Активно ведется благоустройство туристических троп "Бухта Змеевая", "Тропа испытаний", "Монахово" и других. Ремонтируются лестницы, обзорные площадки, оборудуются стоянки для туристов. Кроме того, решено украсить тропы с помощью корнепластики.
24 октября 2015
Горнолыжному курорту в Байкальске быть!
Генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Криворогов рассказал, что в данный момент разрабатывается план создания в Байкальске территории опережающего развития. Один из пунктов этого плана - строительство на территории города горнолыжного курорта.
23 октября 2015
Журнал "Дискавери" опубликовал статью о Байкале
"От Байкала до Братского моря". Под таким заголовком вышла в последнем номере российской версии "Дискавери" статья, в которой рассказывается о Байкале, Иркутске и Братске.
22 октября 2015
Медведь, бродивший по Ольхону, пойман
Лесники поймали медведя, поселившегося на Ольхоне, с помощью рыбной приманки всего в 2-х километрах от Хужира. Его готовят к отправке домой, поскольку выжить на острове очень сложно. В скором времени медведь напал бы на скот или людей.
21 октября 2015
После остановки БЦБК выброс вредных веществ в атмосферу Байкальска сократился на 74%
На сайте Министерства Природы РФ был опубликован доклад "О состоянии озера Байкал и мерах по его охране", в котором сообщается о значительном улучшении качества воздуха в районе Байкальска. Причиной тому стало закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
20 октября 2015
Японцы смогут узнать о Байкале из телефильма
Одна из серий популярной у японцев телепередачи «Путешествие по миру. Неожиданное открытие» нынешней осенью будет посвящена озеру Байкал. Ее съемки прошли в сентябре.
19 октября 2015
Очистные сооружения появятся на Ольхоне
Власти главного поселка Ольхона Хужира собираются обратиться за помощью к федеральным властям. Их цель - построить на Ольхоне локальные канализационно-очистные сооружения. К ним планируется подключить как дома местного населения, так и многочисленные турбазы. Тем самым избавив озеро Байкал от нечистот, которые сегодня попадают в него.
17 октября 2015
Среднегодовая температура воздуха на Байкале повысилась на 2 градуса
Климатологи распространили в СМИ информацию о том, что средняя годовая температура на Байкале в 2014 году была на 2 градуса выше средних многолетних значений.
16 октября 2015
Медведи впервые приплыли на Ольхон с материка
На Ольхон впервые ступила медвежья лапа. Трое косолапых переплыли Малое море со стороны Замы и обосновались на острове в поисках пропитания. Туристы с удовольствием фотографируют следы животных, оставленные на песке.
15 октября 2015
Увлекательные короткометражные фильмы студентов ИГУ расскажут о Байкале все самое интересное
Ученые и студенты Иркутского Государственного университета решили рассказать об удивительных местах, в которых им посчастливилось жить. Именно поэтому был организован проект "Байкальские зарисовки", посвященный природе озера Байкал.
14 октября 2015
Участники группы Tokio Hotel очарованы Байкалом
Накануне легендарная группа Tokio Hotel в рамках российского тура дала концерт в Иркутске. Артисты воспользовались выпавшей возможностью и посетили озеро Байкал.