Новости

15 июня 2020
Молодежный форум «Байкал» в 2020 году пройдет в онлайн-формате
Молодежный форум «Байкал» в 2020 году пройдет в онлайн-формате. Этот формат позволит расширить круг спикеров, аудиторию, географию участников. Благодаря новым техническим возможностям и синхронному переводу в форуме смогут полноценно принять участие представители зарубежных государств.
08 июня 2020
Байкальский музей вошел в ТОП-10 лучших по России и СНГ
Расположенный в Листвянке Байкальский музей ИНЦ СО РАН вошел в десятку лучших музеев природы и экологии России и государств СНГ, популярных для посещений и онлайн-туров, виртуальных экскурсий, выставок и трансляций в социальных сетях. В тройке лидеров — Государственный Дарвиновский музей в Москве, Государственный музей природы и экологии Республики в Минске и Музей природы Урала, Екатеринбург.
01 июня 2020
С 1 июня начнут поэтапно снимать ограничения для туризма в России
С 1 июня в России начнется поэтапное снятие ограничительных мер для туристической отрасли. Об этом сообщила депутат Ольга Носенко на заседании при региональном Заксобрании. Первоначально работу разрешат санаториям с медицинской лицензией.
25 мая 2020
Службу госэконадзора создали в Иркутской области
В Иркутской области создали службу государственного экологического надзора. Постановление подписано в региональном правительстве 18 мая. Новая структура является переименованной службой по охране природы и озера Байкал.
18 мая 2020
В Иркутской области разрешили посещение Прибайкальского национального парка
В соответствии с региональными нормативными актами, предусматривающими поэтапный выход из режима ограничений, посещение маршрутов Прибайкальского национального парка разрешено с 18 мая. Оформление и выдача разрешений проходят в участковых лесничествах. Также документ можно оформить дистанционно по электронной почте: tourist@baikal-1.ru — для физических лиц и agent@baikal-1.ru — для юридических.
11 мая 2020
«Победа» приостановит все полеты до 31 мая
Крупнейший российский лоукостер «Победа» приостановит все полеты с 1 апреля до 31 мая в рамках реализации мер властей России по борьбе с распространением коронавируса, сообщает РБК со ссылкой на три источника в «Аэрофлоте», головной компании авиаперевозчика.
04 мая 2020
Гиды провели онлайн-экскурсии по Иркутску и Байкалу
В поддержку россиян в условиях карантина гиды провели онлайн-экскурсии по Иркутску и Байкалу. 1 апреля в Instagram каждый час желающие увидели новый тур.
27 апреля 2020
В заказнике «Тофаларский» резко сократилась численность животных
Специалисты фиксируют большое сокращение численности животных в природном заказнике «Тофаларский». По сравнению с 2019 годом численность соболя сократилась в два раза, с 2016-м — в три, сообщает ТАСС со ссылкой на сотрудника учреждения «Заповедное Прибайкалье» Татьяну Десятову.
20 апреля 2020
Правительство РФ установило сроки ликвидации отходов БЦБК
Ликвидацией отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината будет заниматься компания «ГазЭнергоСтрой – Экологические Технологии». Распоряжение об этом подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
13 апреля 2020
В Иркутской области закрыли большинство ледовых переправ
В Иркутской области начали закрывать переправы из-за неудовлетворительного состояния льда. Высокие дневные температуры и мокрый снег приводят к образованию талой воды на поверхности льда, отмечает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области. С 16 по 18 марта уже прекратили эксплуатацию шести ледовых дорог на Братском водохранилище, на реках Иркут, Ия, Лене и Бирюсе. С 20 марта официально закрыли переправу «Куркут – Иркутская губа» на остров Ольхон.
06 апреля 2020
Иркутские ученые-биологи выиграли грант на съемки фильма о Байкале
Молодые ученые-биологи и студенты ИГУ выиграли грант Иркутского регионального отделения Русского географического общества на съемки фильма о Байкале. Работа над проектом начнется в апреле.
30 марта 2020
Снимок иркутского фотографа покажут в Третьяковской галерее
Снимок ослицы был сделан в 2015 году в 130-м квартале, рассказал фотограф журналисту IRK.ru. «Некавказскую пленницу» покажут в рамках фестиваля «ФИКСАЖ-2020», который проходит в Третьяковке с 20 марта по 5 апреля.
27 марта 2020
Байкальская буерная неделя прошла в Ольхонском районе
В Ольхонском районе на льду озера Байкал в районе турбазы «Уюга» стартовала Байкальская буерная неделя. С 13 по 22 марта пройдут первенство и чемпионат России по парусному спорту, международные соревнования «Кубок Байкала». Они проводятся в классах буер DN и «Ледовый оптимист».
25 марта 2020
Лыжный праздник с марафонскими дистанциями «БАМ Ангара Ski»
15 марта на заливе Топка в поселке Молодежный Иркутского района состоялось заключительное спортивное мероприятие лыжного сезона Марафонов БАМ 2020 года. Лыжный праздник с марафонскими дистанциями «БАМ Ангара Ski» собрал рекордное количество участников в Сибири: около 1000 человек вышли на старт трех основных дистанций 17, 34, 51 километров, а также дистанции Ski-фан пять километров. Около 50 ребятишек от трех до восьми лет стартовали в детском забеге «БАМ Kids».
23 марта 2020
Изменения в закон об охране Байкала рассмотрит Правительство РФ
Законопроект о внесении изменения в ФЗ «Об охране озера Байкал» рассмотрит Правительство России. Вопрос включен в повестку заседания 12 марта.
20 марта 2020
Гонки на собачьих упряжках прошли в Иркутске
Гонка на собачьих упряжках Baikal Race началась 2 марта у ледокола «Ангара». Организаторы провели развлекательную программу для зрителей, после чего участники вышли на старт. Маршрут соревнований проходит по Прибайкальскому национальному парку, Байкальскому природному биосферному заповеднику и по озеру Байкал.
18 марта 2020
Кубок мира по ледовому гольфу прошел на Байкале
5 марта на Байкале стартовал Кубок мира по ледовому гольфу. На соревнования, которые проходят в Листвянке, приехали более 40 гольфистов.
16 марта 2020
Кругобайкальская железная дорога вошла в список самых красивых маршрутов по версии Forbes
Журнал Forbes включил Кругобайкальскую железную дорогу в список самых красивых железнодорожных маршрутов мира. В рейтинг, опубликованный 3 марта, также вошли дороги из Норвегии, Швейцарии, Италии, Шотландии, Австрии, Индии, Японии и Австралии.
13 марта 2020
Фестиваль «Джаз на Байкале» стартует в Иркутске 10 апреля
10 апреля в Иркутске стартует юбилейный «Джаз на Байкале» — один из самых масштабных фестивалей джазовой музыки. Мероприятие проходит при поддержке регионального правительства и и министерства культуры и архивов области.
11 марта 2020
С 1 июля на Байкале начнут ремонтировать и расширять Большую Байкальскую тропу
1 июля 2020 года на западном берегу Байкала стартуют несколько проектов под общим названием «В Таёжный край Прибайкалья». Их участники будут ремонтировать и расширять Большую Байкальскую тропу. Это около 52 километров между посёлком Листвянка и Большим Голоустным. Мероприятия рассчитаны на срок до 31 августа. Сейчас идет подготовка. Проводить работы организаторы будут совместно с ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».