Новости

12 октября 2015
Почти 50 тысяч туристов посетили этим летом КБЖД
Более 49 тысяч туристов перевезено в период с мая по сентябрь этого года по Кругобайкальской железной дороге.
10 октября 2015
Снижение уровня Байкала в 2015-2020 годах было спрогнзировано студенткой ИГУ 10 лет назад
То, что резко снижение уровня воды в озере Байкал началось прошлой осенью и достигло рекордного минимума в апреле этого года, факт растиражированный. Однако хуже всего то, что ученые ожидают усиления этой тенденции. Возможно уровень опуститься ниже еще на 28 см.
09 октября 2015
Об истории судоходства на Байкале расскажет экспозиция
Все желающие смогут узнать увлекательную историю развития судоходства на озере Байкал. Об этом расскажет экспозиция, которую планируется открыть 15 октября на ледоколе "Ангара" в Иркутске.
08 октября 2015
Жерар Депардье мечтает о домике на Байкале
Французский актер Жерар Депардье получил российское гражданство в 2013 году и очень им гордится. На недавней пресс-конференции в Москве актер рассказал, что в его ближайшие планы входит покупка квартиры в Москве и домика на побережье Байкала.
07 октября 2015
Начинается восстановление байкальской тайги
Завершился набор волонтеров для восстановления байкальской тайги, вызженной пожарами этим летом. Участникам движения "Подари планете жизнь!" предстоит в октябре высадить около 20 000 саженцев хвойных деревьев.
06 октября 2015
"Байкальский разлом" привлечет новых туристов
Проект "Байкальский разлом" стал одним из победителей регионального этапа Национальной премии в области событийного туризма «RussianEventAwards». Теперь он будет представлен на федеральном уровне в Казани.
05 октября 2015
Байкальскую нерпу пересчитают
12 миллионов рублей выделено из федерального бюджета для внедрения программы мониторинга численности нерпы на Байкале. По предварительным данным, популяция нерпы составляет сегодня более 100 000 особей.
03 октября 2015
Байкальский региональный фестиваль кино пройдет в Иркутске
С 7 по 11 октября все желающие могут бесплатно посмотреть в кинотеатре "Звездный" Иркутска фильмы о Байкале и Сибири. Начало сеансов в 17:30.
02 октября 2015
На Байкале закончилась пассажирская навигация
Восточно-Сибирское речное пароходство сообщило о том, что пассажирская навигади в 2015 году завершила свою работу 27 сентября. Именно в этом день желающие могли отправится по маршрутам Иркутск - Большие Коты, Иркутск - КБЖД и Иркутск - Братск в последний раз в этом году. Речные трамвайчики в Иркутска тоже отправились на зимнюю стоянку.
01 октября 2015
Октябрь на Байкале обещает быть теплым
По прогнозам иркутских метеорологов, бабье лето все-таки будет на берегах Байкала! Просто оно немного задержалось, и наступит наконец в октябре.
30 сентября 2015
"День Мудрости" состоится в Тальцах
Если вы собираетесь на Байкал в сторону Листвянки в ближайшие выходные, обязательно загляните по дороге в Тальцы! Всех гостей и жителей Прибайкальского региона музей под открытым небом Тальцы приглашает на замечательный праздник "День мудрости", который состоится в субботу 3 октября. Начало в 13:00.
29 сентября 2015
Ученые рассказали о причинах маловодья на Байкале
Начиная с осени прошлого года, уровень воды в озере Байкал находится на рекордно низких отметках. Если такая картина продолжится, то будет нарушена уникальная экосистема озера. В апреле вода опустилась до 455,86 метра, что на 14 см ниже предельно допустимого уровня. К июню поднялась на 5 сантиметров, но потом вновь начала снижаться. Сегодня картина остается тревожной.
28 сентября 2015
Досрочно завершен ремонт участка Байкальского тракта
Добраться до знаменитого туристического поселка на Байкале Листвянка стало теперь еще удобнее. Часть дороги Иркутск-Листвянка прошла реконстукцию. Ремонт должен был завершиться в конце октября, однако строители сдали дорогу досрочно.
26 сентября 2015
На Байкале проходит фестиваль омуля
Самая знаменитая байкальская рыба омуль пользуется огромной любовью и местных жителей, и многочисленных туристов. именно поэтому ей было решено посветить целый фестиваль, который проходит в поселке Утулик в эти выходные.
25 сентября 2015
На берегах Байкала потушены все лесные пожары
Пожар, действовавший с 24 августа потушен накануне в Ольхонском районе. Это был последний лесной пожар в регионе. Причиной его возникновения стала сильная гроза. Сложности в тушении возникли из-за трудной доступности данной местности и его верхового характера.
24 сентября 2015
Байкальский международный экологический форум пройдет в Иркутске
Форум, который затронет в том числе и проблемы экологии озера Байкал, состоится в Иркутске 3 и 4 октября.
23 сентября 2015
Жителей и гостей Прибайкалья приглашают на праздник «Дажинкi»
Замечательный белорусский праздник «Дажинкi» пройдет в селе Тургеневка Баяндаевского района в субботу 26 сентября. Организаторы приглашают посетить мероприятие всех желающих.
22 сентября 2015
Байкалу нужны волонтеры
Общественный проект "Подари планете жизнь" призывает жителей Прибайкалья не оставаться равнодушными и присоединиться к отрядам добровольцев, которые высадят на месте горелого леса на берегах Байкала около 20 тысяч свежих саженцев сосны.
21 сентября 2015
Летом 2016 года туристам на Ольхоне будут раздавать бесфосфатные моющие средства
Спирогира - нитчатая водоросль, сильно распространившаяся на Байкале в последнее время. Водоросль питается фосфатами и убивает уникальную байкальскую губку, которая делает воду озера такой чистой. Проблема стоит особенно остро в мелководных заливах, где часто останавливаются туристы.
19 сентября 2015
Депутаты группы "Байкал" выступают за создание центра по ликвидации последствий летних пожаров в регионе
Депутаты группы "Байкал" в официальном обращении к президенту РФ В.В. Путину рассказали о том, что сейчас на берегах Байкала сложилась угрожающая ситуация, на которую следует обратить пристальное внимание.