Новости

21 октября 2019
Общественную организацию «Мой Байкал» номинировали на премию в области благотворительности
Экологическая общественная организация «Мой Байкал» номинирована на Всероссийскую премию «Лицо нации». Иркутские активисты вошли в число трех финалистов номинации «Благотворительный проект в области охраны окружающей среды» за акцию «Праздник чистоты». Награждение победителей пройдет 23 октября в Москве.
18 октября 2019
В сети появился выпуск «Орла и решки» о Байкале и Иркутске
15 октября в сети опубликовали выпуск «Орла и решки» о Байкале и Иркутске. Съемки передачи проходили с 26 по 28 августа. Ведущая Мария Миногарова с золотой картой посетила Шумакские источники, Ольхон и этнопарк в Усть-Ордынском. Со 100 долларами Мария Горбань погуляла по центру Иркутска, побывала в музее на полигоне ТБО, дацане и покаталась в упряжке на хаски. По новым правилам передачи, во время съемок ведущие прячут не одну, а пять бутылок с деньгами. Так сделали и в Иркутске.
16 октября 2019
4,5 миллиона рублей потратят на строительство тропы «Сарайское кольцо» на Ольхоне
Пешеходную тропу «Сарайское кольцо» на Ольхоне обустроят в ближайшие два года. Об этом 15 октября на пресс-конференции заявил директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов. По его словам, работы профинансируют за счет федеральной целевой программы «Экология». В 2019 году по этому направлению Прибайкальский нацпарк получил 4,5 миллиона рублей.
14 октября 2019
Иркутск попал в ТОП-10 перспективных городов России
Журнал Forbes Life выбрал города России, которые за последние 10 лет совершили самый заметный скачок в урбанистике, культуре и качестве жизни. Иркутск замыкает рейтинг. В начале списка Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Владивосток, Красноярск, Тула, Ярославль и Кострома.
11 октября 2019
Гринпис назвал пластиковые бутылки главным загрязнителем Байкала
В июле и августе 2019 года команда проекта «Ноль отходов» от Гринпис обследовала побережье Байкала. Эксперты собрали около четырех тысяч фрагментов мусора, рассортировали по видам и определили главных загрязнителей берегов.
09 октября 2019
100 жителей Иркутского района отметили Всероссийский День ходьбы в Листвянке
Около 100 человек из Молодежного, Марковского, Мамонского и Листвянского муниципальных образований отметили Всероссийский День ходьбы в поселке Листвянка 6 октября. Участники прошли дистанцию в 2 километра от гостиничного комплекса «Истлэнд» до смотровой площадки «Камень Черского». Участие в мероприятии принял заместитель мэра – руководитель аппарата Константин Барановский и глава Листвянского МО Андрей Ушаров.
07 октября 2019
Фестиваль омуля 2019
5 октября, в субботу, при поддержке сайта IRK.ru и компании «Дикая Сибирь» прошел пятый ежегодный байкальский гастрономический фестиваль «День омуля-2019». В течение дня на сцене выступали творческие коллективы, прошли мастер-классы и конкурсы — на площадке каждый нашел себе занятие по душе. Гости праздника увидели, как готовят байкальскую уху и смогли насладиться ее восхитительным вкусом. А в конце мероприятия в Байкал выпустили мальков омуля с целью восстановления и поддержания высокого биологического разнообразия озера.
04 октября 2019
Microsoft выпустила обои для рабочего стола с видами Байкала
Компания Microsoft выпустила обои для рабочего стола с видами озера Байкал, сообщается на сайте. В бесплатный пакет под названием Lake Baikal входит 15 тем. «На юге Сибири в России находится самое большое и самое глубокое пресноводное озеро в мире. Используйте красоту Байкала на этих 15 изображениях бесплатно для Windows 10 Themes. Эти изображения должны использоваться только в качестве обоев для рабочего стола», — говорится в описании.
02 октября 2019
Площадь Прибайкальского нацпарка увеличат на 123 тысячи гектаров
Территорию Прибайкальского нацпарка планируют увеличить на 123 тысячи гектаров. Его общая площадь составит 540 012 гектаров, сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Это делается для сохранения уникальных ландшафтов побережья Байкала, биотического разнообразия и чистоты вод озера.
30 сентября 2019
Фестиваль омуля пройдет в Листвянке 5 октября
5 октября в поселке Листвянка при поддержке сайта IRK.ru и компании «Дикая Сибирь» пройдет пятый ежегодный байкальский гастрономический фестиваль «День омуля-2019». Начало праздника в 12:00 возле отеля «Легенда Байкала».
27 сентября 2019
В Прибайкальском нацпарке состоялся экомарафон «Чистые берега Байкала»
20 сентября на территории Прибайкальского национального парка прошел экологический марафон «Чистые берега Байкала». Волонтеры собрали и вывезли на полигон около 90 кубических метров мусора. В акции участвовало около 100 человек — учащиеся общественных, образовательных, государственных природоохранных организаций и социально активного бизнеса.
25 сентября 2019
Традиционная регата «Бархатная осень» пройдет в Иркутске с 27 по 29 сентября
С 27 по 29 сентября в акватории Иркутского водохранилища пройдет 42-я традиционная регата «Бархатная осень». Это заключительные соревнования крейсерских яхт в сезоне. Для участия в старте уже зарегистрировалось более 20 участников.
23 сентября 2019
Энергичный велодень в Иркутске
Компания En+ Group в рамках празднования 65-летия объединенной энергосистемы Иркутской области организовала спортивный праздник «Энергичный велодень». Мероприятие прошло 22 сентября на Нижней Набережной, в нем приняли участие около 1500 велосипедистов. «Энергичный велодень» — это новый формат для Иркутска, совмещающий сразу несколько велосипедных активностей. Среди них велоквест на улицах города, конкурс на лучшие образы — велодефиле, детские соревнования на велосипедах и велозаезд.
20 сентября 2019
В Иркутской области приняли правила туризма
В Иркутской области утверждены правила организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области со ссылкой на руководителя агентства по туризму региона Екатерину Сливину.
18 сентября 2019
В Республике Бурятия приняли правила туризма
Для организации туристической деятельности на Байкале по инициативе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры 1 августа правительство Республики Бурятия приняло правила туризма и отдыха. Их цель — регулирование туристических потоков.
16 сентября 2019
Путин поручил ФСБ и Генпрокуратуре проверить работу чиновников по охране Байкала
Владимир Путин утвердил перечень поручений по сохранению Байкала, сообщается на сайте Кремля. Генпрокуратура, ФСБ и МВД дадут правовую оценку организации туризма, исполнению законов по охране озера, проведению селезащитных и противопаводковых работ, обращению с отходами производства и потребления.
13 сентября 2019
«Звезды на Байкале» завершились в Иркутске
В Иркутске завершился Международный фестиваль академической музыки «Звезды на Байкале 2019». Заключительный концерт прошел 13 сентября. На сцене Иркутского музыкального театра Н. М. Загурского выступил Российский национальный молодёжный симфонический оркестр под управлением Димитриса Ботиниса. Прозвучала музыка Петра Ильича Чайковского. Солировали в этот вечер Денис Мацуев (фортепиано), Анастасия Кобекина (виолончель), Сергей Догадин (скрипка). Фестиваль «Звезды на Байкале» стал первым крупным культурным событием этого сезона в Иркутске. И уже с 16 по 22 сентября в наш город приедут театры из разных городов и из-за рубежа, чтобы принять участие в Фестивале современной драматургии имени Александра Вампилова.
11 сентября 2019
Закон об экологической экспертизе на Байкальской территории не готов ко второму чтению
11 сентября в Госдуме на заседании комитета по экологии и охране окружающей среды обсудили подготовку ко второму чтению проекта федерального закона № 687768-7 об экологической экспертизе на Байкальской природной территории в целях упрощения строительства и реконструкции объектов социального назначения. Председатель межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен отметил, что уменьшение финансирования ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 гг.» негативно сказывается на сохранении экосистемы озера и экологической безопасности Байкальского региона.
09 сентября 2019
Шесть грузовиков мусора вывезли волонтеры с берегов Байкала
7 сентября на Байкале прошла экологическая акция «360». Участники проекта собрали шесть грузовиков мусора. Впервые за время проведения акции в пади Щегловка и поселке Бугульдейка проводился раздельный сбор мусора. Всего в этих местах волонтеры собрали 1869 килограммов стекла, 930 килограммов металла, 146 килограммов пластика, 12,5 килограммов пластиковых крышечек от бутылок.
06 сентября 2019
Ростехнадзор выявил 34 нарушения безопасности гидротехнических сооружений на картах-накопителях БЦБК
Енисейское управление Ростехнадзора рассмотрело обращение экологов по вопросам состояния шламонакопителей жидких отходов БЦБК и их возможного попадания в Байкал. В ведомстве сообщили, что в настоящее время соответствие гидротехнических сооружений критериям безопасности не установлено — у эксплуатирующей организации отсутствует декларация безопасности.