Новости

17 февраля 2020
Байкал предложили передать в подчинение федеральному центру
Рабочая группа по изменениям в Конституции РФ проработает вопрос о создании в России особых территорий с прямым федеральным управлением. С таким предложением выступил член рабочей группы, председатель Тульской областной думы Сергей Харитонов, сообщает ТАСС. Автор инициативы пояснил, что в России существует ряд территорий, которые в силу специфики требуют особого управления.
14 февраля 2020
Байкальский марафон на коньках стартует в Ольхонском районе с 28 февраля
В Иркутской области началась регистрация на открытый Байкальский марафон по конькобежному спорту, который с 28 февраля по 1 марта пройдет в бухте Базарная губа в районе поселка Сахюрта Ольхонского района. В соревнованиях могут участвовать все желающие на любых моделях коньков. Требуется предварительная регистрация.
12 февраля 2020
Праздник культуры, творчества и спорта пройдет на Ольхоне в феврале
С 22 по 24 февраля на Ольхоне пройдет первый международный фестиваль культуры, творчества и спорта Olkhon Ice Fest*. Уникальные ледовые скульптуры представят команды из России, Монголии и Казахстана. Помимо конкурса скульптур для гостей фестиваля сделают ледовый городок с детской площадкой и лабиринты. Также организаторы подготовят спортивные состязания, конкурсы, мастер-классы и дегустации блюд русской и бурятской кухни.
10 февраля 2020
13 тысяч человек приняло участие в «Лыжне России» в Иркутской области
8 февраля в поселке Молодежный состоялась массовая гонка «Лыжня России». В нем приняло участие шесть тысяч человек, всего по области — 13 тысяч.
07 февраля 2020
Ледовую переправу на Ольхон планируют открыть 11 февраля
Открытие ледовой переправы на остров Ольхон запланировано на 11 февраля. Как сообщили IRK.ru в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области, в этот же день на переправе ученые установят специальный датчик, который будет фиксировать толщину льда и другие данные. Их можно будет отслеживать онлайн на сайте МЧС. Такой датчик установят впервые в России.
05 февраля 2020
«Уральские авиалинии» запустили главную распродажу года «Билеты в лето»
Авиакомпания «Уральские авиалинии» объявляет о старте традиционной распродажи «Билеты в лето». В период с 7 по 23 февраля авиабилеты на самые популярные курорты России, ближнего и дальнего зарубежья можно приобрести со скидкой до 40%. Максимальный период вылетов с 10 февраля по 31 октября 2020 года. Количество мест ограничено.
03 февраля 2020
Природоохранная прокуратура объяснила, почему не сносят завод по розливу воды в Култуке
3 февраля Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура рассказала, почему не демонтируют законсервированный завод по розливу байкальской воды ООО «АкваСиб» в Култуке. Его строительство остановили весной 2019 года. 27 марта суд признал незаконным положительное заключение государственной экологической экспертизы, которое региональное управление Росприроднадзора выдало на проект строительства, а также договор аренды земельного участка.
31 января 2020
Отдых на Байкале вошел в тройку самых дорогих туров по России
Отдых на Байкале стал третьим по дороговизне туров в России. Статистику предоставили в Ассоциации туроператоров страны 13 января. По данным организации, стоимость путевки для троих человек на Байкале в августе 2019 года составила 595 тысяч рублей.
29 января 2020
В апреле откроются прямые перелеты в Иркутск с Черного моря, Камчатки и Сахалина
Прямые регулярные рейсы из Иркутска на побережье Черного моря — в Симферополь и Сочи, а также на Дальний Восток — в Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск и Благовещенск появятся в расписании с апреля 2020 года. Авиабилеты на новые направления уже доступны к продаже, сообщили в пресс-службе авиакомпании S7 Airlines.
27 января 2020
Иркутская область вошла в проект по раздельному сбору мусора в заповедниках и нацпарках
Министерство природы России, Агентство стратегических инициатив, Фонд «Озеро Байкал» и ППК «Российский Экологический Оператор» разработали руководство по обращению с отходами на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Оно основывается на принципе «Принес — забери с собой». Документ включает понятные алгоритмы организации раздельного сбора и переработки отходов, внедрение на территориях принципа «ноль отходов» и идеи по формированию экологически ответственного поведения населения.
24 января 2020
Проекты молодых ученых получат гранты фонда «Озеро Байкал»
Фонд «Озеро Байкал» определил победителей конкурса поддержки молодых ученых «Байкальские инициативы». Трое финалистов успешно прошли второй этап, где им было необходимо самостоятельно собрать 20% заявленного финансирования — путем краудфандинга, привлечением спонсоров или других каналов общественной поддержки.
22 января 2020
На Малом Море оборудуют ледовый маршрут
Прибайкальский национальный парк в 2019 году посетило 167,7 тысячи человек. Об этом 21 января на пресс-конференции, посвященной итогам года, сообщил директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалья» Умар Рамазанов. Он отметил, что цифра превышает показатели 2018 года на 17%.
20 января 2020
«Зимниада-2020»: покажи, на что способен!
Фестиваль зимних игр на Байкале пройдет в 18-й раз. В этом году «Зимниада» начнется во второй половине февраля и продлится до середины марта. В программе — 15 мероприятий, которые порадуют любителей активного отдыха.
17 января 2020
720 миллионов рублей получит Байкальск на строительство объектов инфраструктуры
В 2020 году на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» продолжится создание объектов инженерной инфраструктуры. 22 декабря правительство Иркутской области и Федеральное агентство по туризму заключили соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета в размере 720 миллионов рублей.
15 января 2020
В Прибайкальском нацпарке составляют паспорта историко-культурных объектов
Специалисты «Заповедного Прибайкалья» паспортизируют историко-культурные объекты, расположенные на территориях, подведомственных учреждению. Больше всего таких объектов находится в Прибайкальском национальном парке. С начала года составили паспорта 22 объектов, среди них — мыс Большой колокольный, утес Саган-Заба, гора Зундук.
13 января 2020
На Байкале ограничат продажу моющих средств
Межфракционная рабочая группа «Байкал» одобрила законопроект об ограничении продажи вредных моющих средств на Байкале. Проект закона подготовлен членами МРГ депутатами Государственной Думы РФ Николаем Валуевым и Николаем Будуевым.
10 января 2020
Эдуард Дикунов: требуется незамедлительно вывозить отходы БЦБК
Власти Иркутской области выбрали подрядчика для утилизации отходов Байкальского ЦБК. В настоящий момент оформляется постановление Правительства России и утверждается технология переработки. Известно, что в работу включились новосибирские ученые СО РАН. Между тем, отсутствие проектно-сметной документации на ликвидацию ущерба от деятельности комбината критиковал премьер-министр Дмитрий Медведев.
08 января 2020
Зверев подал жалобу в суд по правам человека из-за штрафа за пикет в защиту Байкала
Сергей Зверев обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с полученным штрафом за пикет на Красной площади против строительства завода на Байкале. Шоумен пожаловался на нарушение статей 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 10 (право на свободу выражения мнения) и 11 (право на свободу собраний) Конвенции, пишет «Интерфакс» со ссылкой на правозащитный центр «Мемориал».
06 января 2020
План ликвидации отходов Байкальского ЦБК утвердят до 20 января 2020 года
Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев поручил до 20 января 2020 года утвердить дорожную карту по ликвидации отходов БЦБК. Проект распоряжения об определении единственного поставщика на выполнение работ согласован областным правительством и находится на согласовании в Правительстве РФ. Распоряжение об исполнителе работ АО «Росгеология» утрачивает силу.
03 января 2020
Туристам напомнили об оплате за посещение акватории пролива Малого Моря
ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» напомнило туристам, что для посещения акватории пролива Малое Море необходимо оформить разрешение. С документом можно гулять по льду, передвигаться на хивусе, на аварийно-спасательном автомобиле «Трекол», а также коньках и собачьих упряжках. Как сообщили IRK.ru в пресс-службе «Заповедного Прибайкалья», акватория пролива находится в границах Прибайкальского нацпарка, посещение которого платное.