Новости

18 октября 2021
Площадки для раздельного сбора мусора установили на десяти станциях КБЖД
Площадки для раздельного сбора мусора в 2021 году установили на десяти станциях и остановочных пунктах Кругобайкальской железной дороги. Контейнеры позволяют отдельно утилизировать предметы, пригодные для вторичной переработки — бумагу, стекло и пластик.
11 октября 2021
Общественники создадут бренд клубники из Байкальска на президентский грант
Общественники из Иркутска на президентский грант в размере 3,85 миллиона рублей создадут бренд клубники из Байкальска. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова руководителя молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли сибирской» Елены Твороговой.
04 октября 2021
Учёные из Франции объяснили феномен «байкальского дзена» — камней на тонкой подставке изо льда
Специалисты Национального центра научных исследований (CNRS) Франции полностью описали и воспроизвели в лаборатории природное явление, известное как «байкальский дзен» или «дзен-камни». Краткое объяснение учёные опубликовали на сайте CNRS, сообщается на сайте TJ.
27 сентября 2021
В Байкальске местные жители и художники создадут ландшафтные инсталляции и арт-объекты
В Байкальске участники фестиваля «Байкал Точка Возврата 2021» построят ландшафтные инсталляции и арт-объекты. Это смогут сделать не только художники, но и местные жители.
20 сентября 2021
Власти Иркутской области планируют в три раза увеличить турпоток в поселок Порт Байкал
Власти Иркутской области рассчитывают путем развития инфраструктуры и создания новых турмаршрутов втрое увеличить туристический поток в поселок Порт Байкал — конечный пункт Кругобайкальской железной дороги (КБЖД). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя регионального агентства по туризму Екатерину Сливину. В пресс-службе областного правительства журналисту IRK.ru информацию подтвердили.
13 сентября 2021
Иркутскую область предложили подключить к эксперименту по взиманию курортного сбора
Власти Иркутской области предложили подключить регион к эксперименту по взиманию туристического сбора на период до 31 декабря 2022 года в качестве пилотной территории. Речь идет о сумме не более 100 рублей с человека. Соответствующие письма региональное агентство по туризму направило в Законодательное собрание региона и в Ростуризм, сообщает ТАСС. Это коснется только иностранных туристов. Инициативу обсудили с федеральными органами исполнительной власти, которые рекомендовали вернуться к этому вопросу после того, как в России будут отменены ограничения, связанные с пандемией. Власти Приангарья также предложили дать регионам возможность самостоятельно решать, на какие именно цели направлять курортный сбор.
06 сентября 2021
В 2020 году турпоток в Иркутскую область снизился на 66%
В 2020 году из-за распространения COVID-19 туристический поток в Иркутскую область снизился на 66%. За год турфирмы Приангарья обслужили 31 435 туристов, это лишь 34% по отношению к 2019 году, сообщает Иркутскстат.
30 августа 2021
На сайте стопкоронавирус.рф запустили интерактивную карту ограничений в регионах
АНО «Диалог» совместно с АНО «Национальные приоритеты» запустили карту ситуационных ограничений в регионах в связи с COVID-19 на сайте стопкоронавирус.рф. Карта отражает актуальную информацию о количестве случаев заболевания COVID-19 и временных ограничительных мерах, призванных улучшить эпидемиологическую обстановку в регионах.
23 августа 2021
До трех миллионов человек планируется увеличить турпоток в Иркутскую область к 2026 году
К 2026 году туристический поток необходимо увеличить до трех миллионов человек, а также создать более 29 тысяч рабочих мест и увеличить долю туризма в ВРП до 1,5%. Такое решение приняли на заседании Координационного совета под руководством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. На совещании обсудили основные вопросы, связанные с разработкой Государственной программы Иркутской области «Развитие туризма» на 2022-2026 годы, а также с созданием туристических объектов, которые планируется развивать в первую очередь.
16 августа 2021
Началась продажа билетов по льготным тарифам на семейные поездки по железной дороге в РФ
Началась продажа билетов по субсидированным льготным тарифам на семейные поездки по железной дороге по России. Это сделано рамках исполнения постановления Правительства РФ от 9 июня 2021 года, направленного на поддержку и развитие внутреннего туризма.
09 августа 2021
В Иркутск можно прилететь всей семьей со скидкой из семи городов России
Иркутск вошёл в число направлений, куда семьи с детьми могут приобрести авиабилеты со скидкой. В Иркутск по сниженной цене можно отправиться из семи городов: Самары, Ростова-на-Дону, Уфы, Екатеринбурга, Красноярска, Калининграда, Владивостока. В целом по России субсидировать перелёты планируется по 46 российским маршрутам. Правила субсидирования семейных авиаперелётов утвердило Правительство РФ.
02 августа 2021
Иркутский областной краеведческий музей открывает экскурсионный маршрут «Байкальское Переделкино»
Экспозиционный отдел «Музей В.Г. Распутина» Иркутского областного краеведческого музея открывает новый экскурсионный маршрут — «Байкальское Переделкино». Это путешествие в посёлок Порт Байкал, где посетители увидят дома-дачи известных писателей, художников, издателей Иркутской области 20 века: Валентина Распутина, Анатолия Аносова, Сергея Иоффе, Глеба Пакулова и других.
26 июля 2021
Экоактивисты выиграли президентский грант на вовлечение жителей Байкала в охрану озера
Ассоциация «Большая Байкальская тропа», которая занимается строительством экологических троп и экопросвещением, выиграла президентский грант в размере 2,9 миллиона рублей на проект по вовлечению жителей Байкальского региона в охрану озера. Софинансирование проекта по линии ассоциации составит порядка двух миллионов рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на президента ассоциации Елену Чубакову.
19 июля 2021
На Ольхоне в рамках года Байкала приступили к благоустройству мыса Бурхан
На острове Ольхон приступили к благоустройству мыса Бурхан и прилегающих территорий. Проект под названием «Три души Ольхона» предполагает прокладку дорожек, смотровых площадок, восстановление биоразнообразия, установку знаков навигации.
12 июля 2021
Семь достопримечательностей и личностей Иркутской области вошли в ТОП брендов России
Подвели итоги конкурса «ТОП-1000 локальных культурных и туристических брендов России». В список вошли семь иркутских достопримечательностей и исторических личностей.
05 июля 2021
На Байкале посчитали нерп с помощью беспилотников
В конце мая группа ученых Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и его Байкальского филиала завершила экспедицию по учету общей численности популяции и приплода байкальской нерпы на льдах озера Байкал. Использование беспилотных летательных аппаратов значительно увеличило масштаб мониторинга и позволило исследовать территории Южного, Центрального и Северного Байкала, сообщается на сайте Росрыболовства.
28 июня 2021
Авиакомпания «Россия» запустила регулярный рейс Иркутск — Санкт-Петербург
3 июня авиакомпании «Россия» (входит в группу «Аэрофлот». – Прим. ред.) запустила регулярный рейс Иркутск — Санкт-Петербург. Ранее перевозкой пассажиров из областного центра в северную столицу занимались авиакомпания «S7» прямым рейсом, и «Уральские Авиалинии» (через Екатеринбург).
21 июня 2021
В июне в Иркутске начнется капитальный ремонт ледокола «Ангара»
В Иркутске на ледоколе «Ангара» восстановят верхнюю (шлюпочную) палубу. Сейчас территория судна, которое является объектом культурного наследия регионального значения и отделом Иркутского областного краеведческого музея, закрыта для посещения. После капитального ремонта и воссоздания исторического облика там размесят экспозиции.
14 июня 2021
Старейшая байкальская нерпа Наташа отметила 40-летие в Японии
Старейшая байкальская нерпа Японии Наташа отметила 40 лет иммиграции из СССР. Об этом сообщает РИА Новости в своем телеграм-аккаунте. Как сообщили в океанариуме, Наташу привезли к ним 17 мая 1981 года, тогда ей не было и года. В качестве подарка она получила шесть рыбок аю — любимое лакомство.
07 июня 2021
В посёлке Хужир на Ольхоне отремонтируют дорогу
ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» получило положительное заключение государственной экспертизы на проведение капитального ремонта дороги в поселке Хужир на Ольхоне. В ближайшее время начнутся торги, начальная максимальная цена контракта составит 116 миллионов рублей.