Новости

12 сентября 2022
В Иркутcкой области создадут туристско-рекреационный кластер «Тальцы»
В Иркутской области создадут туристско-рекреационный кластер «Тальцы» с центром в одноименном архитектурно-этнографическом музее. «Дорожная карта», которую подписал губернатор Игорь Кобзев, рассчитана до конца 2024 года, сообщают в пресс-службе правительства региона.
05 сентября 2022
Круизный туризм будут развивать на Байкале
К 1 октября 2022 года Ростуризму совместно с Минприроды России, Минтрансом, правительствами Иркутской области и Республики Бурятия поручено проработать вопрос развития круизного туризма на озере Байкал. Поручение утвердила заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко на заседании Правительственной комиссии по охране озера Байкал, сообщается на сайте кабмина РФ.
29 августа 2022
В Большом Голоустном создадут туристический кластер
В Большом Голоустном создадут туристско-рекреационный кластер. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал распоряжение об утверждении дорожной карты и создании рабочей группы для реализации мероприятий. Документ рассчитан до 2026 года, сообщает пресс-служба правительства региона.
22 августа 2022
В Листвянке благоустроили маршрут на Камень Черского
Готов к открытию маршрут «Камень Черского»* в Листвянском лесничестве Прибайкальского национального парка. Новая конструкция из дерева и металла обезопасила путь на одной из тропинок, появились зоны отдыха. Смотровую площадку маршрута очистили от надписей, покрасили и убрали ленты с рядом расположенных деревьев. В ближайшие дни здесь появятся информационные стенды, а работы по обустройству маршрута будут продолжены, сообщается на странице ФГБУ «Заповедное Прнибайкалье» в «ВКонтакте».
15 августа 2022
Озеро Байкал войдет в федеральный проект «Генеральная уборка»
В Москве прошла встреча заместителя председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко и губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Темой обсуждения стали вопросы системных мер по охране озера Байкал. Виктория Абрамченко поддержала идею Игоря Кобзева о включении Иркутской области в проект «Генеральная уборка», отметив, что будет сформировано отдельное направление «Генеральная уборка на Байкале», сообщает пресс-служба правительства региона.
08 августа 2022
Провели совещание по строительству автодороги на остров Ольхон
В ноябре планируют сдать в эксплуатацию участок автомобильной дороги Баяндай – Еланцы – Хужир. Он расположен в особо охраняемой территории – это подъезд к поселку Хужир на острове Ольхон протяженностью 5,6 километра. Ремонт начался в прошлом году, установлены локальные очистные системы для сбора воды с дороги, устроены земляное полотно и водопропускные трубы. К ноябрю на участке уложат асфальтобетонное покрытие, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
01 августа 2022
На шести участках на Байкале разрешат вылов омуля на удочку
Росрыболовство определило на Байкале шесть участков, где с 2023 будет разрешен вылов омуля на удочку в летний период. Об этом в пятницу сообщил журналистам заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин, передает ТАСС.
25 июля 2022
В России начнут строить быстровозводимые трехзвездочные отели
В регионах России начнут строить быстровозводимые трехзвездочные гостиницы в ближайшее время. Об этом сообщил гендиректор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов на встрече правительства РФ с представителями туриндустрии, пишет ТАСС.
18 июля 2022
Иркутские ученые получили семь грантов Российского научного фонда
Российский научный фонд поддержал 850 исследований в рамках конкурса проектов отдельных научных групп 2022 года. В их числе семь проектов иркутских ученых, сообщает пресс-служба Иркутского филиала Сибирского отделения РАН. Ежегодное финансирование одного гранта — от четырех до семи миллионов рублей. Срок реализации проектов — с 2022 по 2024 год с возможным продлением срока выполнения на один или два года.
11 июля 2022
«Заповедное Прибайкалье» проводит конкурс на лучшую фотографию Байкала
«Заповедное Прибайкалье» объявило о приеме работ на фотоконкурс «Прибайкалье в объективе» для участников старше 16 лет. Конкурс проводится в четырех номинациях: «Животный мир», «Наедине с природой», «Удивительный ракурс», «Концептуальный минимализм с берегов Байкала», сообщается на сайте ведомства.
04 июля 2022
95 стоянок древнего человека в Прибайкалье внесут в федеральный реестр объектов культурного наследия
В единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России включат 95 археологических объектов Иркутской области. Это стоянки людей, которые жили на территории современных Ольхонского и Иркутского районов. Акты государственных историко-культурных экспертиз на них согласовало Министерство культуры РФ.
27 июня 2022
На Ольхоне нашли аномальные рога благородного оленя
Аномальные рога благородного оленя изучают сотрудники научного отдела «Заповедного Прибайкалья». Материал для исследований собран на Ольхоне. Внимание специалистов привлекли неокостеневшие отростки, которых на сформировавшихся и уже сброшенных рогах быть не должно, сообщается на сайте «Заповедного Прибайкалья».
20 июня 2022
Депутаты Госдумы запретили строительство в особо охраняемой зоне вблизи Байкала
Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект об упрощении строительных процедур, в том числе приоритетных инфраструктурных проектов, в охранных зонах. Об этом сообщается на сайте парламента.
13 июня 2022
Депутат Заксобрания предложил снять запрет на лов омуля на Байкале
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Олег Попов направил обращение в Минприроды РФ с предложением рассмотреть возможность полного или частичного снятия запрета на промышленный вылов омуля на Байкале. По мнению парламентария, это позволит заместить часть рыбной продукции, ввозимой из-за рубежа, и станет существенной мерой поддержки жителей Иркутской области. Благодаря снятию запрета можно будет создать новые рабочие места.
06 июня 2022
Правительство России направит Бурятии 2,5 миллиарда рублей на очистные на Байкале
В 2022 году Республика Бурятия получит 2,5 миллиарда рублей на реконструкцию очистных сооружений в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал». Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства Михаил Мишустин 11 мая.
30 мая 2022
Под Ярославлем начали строить первый пассажирский катамаран для скоростных перевозок на Байкале
На судостроительном заводе «Вымпел» в Ярославской области начали строить катамаран на подводных крыльях, который будет осуществлять скоростные перевозки пассажиров по Байкалу. Об этом сообщил ТАСС министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Вместимость судна — 150 мест. Оно спроектировано с нуля, ранее подобный транспорт в России не производили. 90% комплектующих, материалов и оборудования для катамарана также произвели в России.
23 мая 2022
Первый фестиваль сапсёрфинга пройдет на Ольхоне 12 июня
12 июня 2022 года с 16:00 до 21:00 в поселке Хужир на Ольхоне пройдет первый фестиваль сапсёрфинга в регионе. Об этом сообщается на официальной странице организаторов «ВКонтакте». Участником может стать любой желающий, независимо от возраста и уровня подготовки. На одном из этапов планируется массовый заплыв.
16 мая 2022
В Госдуме предложили увеличить отпуск на неделю отдыхающим в России
Дополнительную неделю оплачиваемого отпуска необходимо предоставить тем гражданам, которые проведут не менее двух недель отдыха на российских курортах. С таким предложением выступил депутат Госдумы Султан Хамзаев. Информация об этом появилась на РИА Новости. По словам политика такая мера поддержит российский туризм.
09 мая 2022
Паромную переправу на Ольхон открыли 5 мая
5 мая открыли паромную переправу Сахюрта — остров Ольхон. Об этом сообщается на сайте Восточно-Сибирского речного пароходства.
02 мая 2022
Паромную переправу на Ольхон откроют не ранее 10-15 мая
Паромную переправу Сахюрта — остров Ольхон откроют не ранее 10-15 мая, сообщается на сайте Восточно-Сибирского речного пароходства. Это связано с ледовой обстановкой на Байкале. Изначально открытие было запланировано на 1 мая.