Новости

30 апреля 2018
В Байкальске провели ежегодный массовый спуск с горы в купальниках
Гора Соболиная в Байкальске провела очередной ежегодный праздник, приуроченный к теплой погоде. 21 апреля состоялся массовый спуск с горы в купальниках. Горнолыжники и сноубодисты, девушки и юноши – всего около 700 человек - приняли участие в веселом событии.
23 апреля 2018
Самые модные бренды снимают рекламные ролики на Байкале
Байкал - великолепное озеро. Оно поражает своей красотой и величественностью. С каждым годом все больше режиссеров приезжают сюда снимать короткие ролики, или полноценные фильмы.
16 апреля 2018
Экстремальный поход по льду "Байкал 360" завершился в Бурятии
Многие путешественники мечтают покорить суровый Байкал. Экстремалы со всего света пытаются проплыть Байкал на маленьком суденышке, пройти пешком вдоль берега всего озера, или, как наш смельчак, преодолеть льды Байкала. 15 апреля 2018 закончилось путешествие жителя Бурятии, Романа Шалтагачева. Роман смог преодолеть 1400 км байкальского льда, что заняло у спортсмена 54 дня.
09 апреля 2018
Шаманский лес на острове Ольхон: сосна "Ольхонский Патриарх", сосна "Царица Ольхона", сосна "Дерево-мать"
Остров Ольхон расположен в самом сердце озера Байкал. Его стремятся посетить путешественники со всего света. Это и не удивительно, ведь природа Ольхона поражает своим разнообразием. Рядом с поселком Хужир находится Сарайский залив, который славится своим великолепным песчаным пляжем. Прямо здесь, на пляже, в песках, благоухают байкальские травы и растут могучие сосны. Сосновый лес Сарайского пляжа называют Шаманским лесом, потому что существует поверие, что здесь живут духи, а шаманы имеют способности с ними общаться.
02 апреля 2018
Федеральную целевую программу по охране Байкала продлят на шесть лет
Изначальна программа была расчитана до 2020 года. Теперь программу по защите озера Байкал планируется продлить еще как минимум на 6 лет, так как по утверждению главы Минприроды РФ Сергея Донского, к 2020 году нет возможности успеть выполнить все задачи по охране Байкала. К 2024 году планируется очистить берега озера Байкал от мусора, для этого будут привлечены волонтеры.
26 марта 2018
Закрыта ледовая переправа на остров Ольхон
Ледовая переправа от материка до острова Ольхон закрыта с сегодняшнего дня. В Иркутской области установилась стабильно теплая погода. Средняя температура в Иркутске ночью: -3 градуса, а днем: +5. Этого оказалось достаточно для очень активного таяния льда Байкала. Структура льда ближе к берегу стала кашеобразной и игольчатой, а также в некоторых местах появились промоены. МЧС предупреждает, что выезд и даже выход на лед могут быть опасны.
19 марта 2018
Подпишите петицию против отстрела байкальской нерпы
Подпишите петицию против отстрела байкальской нерпы. Байкальская нерпа – это очаровательный зверек. Нерпа – это единственный в мире пресноводный тюлень, который обитает только на Байкале. Нерпы известны своей сообразительностью и отличной обучаемостью. На Байкале даже есть нерпинарии, где эти очаровашки показывают забавные концерты: рисуют, поют, выделывают различные трюки. Сейчас эти зверьки находятся в огромной опасности. Мало того, что в прошлом году около 150 особей нерпы по загадочной причине были найдены на берегу Байкала погибшими, так наши чиновники еще обсуждаю вопрос о разрешении отстреливать этих тюленей. Так руководителя Росрыболовства, Василий Соколов, на одном из заседаний комиссии по вопросам охраны озера Байкал предложил возобновить промысловую добычу нерпы.