Новости

23 сентября 2017
Заповедник монгольских жаб появится на Байкале
Монгольская жаба занесена в Красную книгу. Она обитает на территории России, а также в Монголии, Корее и Китае. На Байкале ее местом обитания считаются Тажеранские степи – это местность недалеко от острова Ольхон. На Ольхоне жабы также обитают, их можно найти в южной части Ольхона недалеко от мыса Кобылья голова. Ученые предпринимают меры, чтобы защитить это редкое земноводное.
21 сентября 2017
Байкал может превратиться в океан
Новосибирские ученые, исследовавшие озеро Байкал на протяжении длительного времени, пришли к выводу, что евразийский континент может расколоться надвое. Раскол будет проходить по озеру Байкал, на месте которого образуется новый океан. Произойдет это ориентировочно через 20 миллионов лет. Журнал Gondwana Research опубликовал сенсационные выводы ученых в своем специальном выпуске.
19 сентября 2017
Байкал стал еще чище
Спасатели и волонтёры провели новый рейд по Байкалу с целью сбора мусора. Около восьмисот человек принимали участие в акции. На этот раз со дна Байкала было поднято более 100 крупных объектов: среди них самолет, вертолет, лодки, автомобили, мотоциклы и даже трактор. Для очистки Байкала была использована самая современная техника. С помощью аппарата «Фалькон» специалисты определяли место нахождения предмета, а специальными понтонами эти объекты поднимали со дна Байкала.
17 сентября 2017
ЮНЕСКО обеспокоено состоянием Байкала
ЮНЕСКО внимательно относится к озеру Байкал. Специалисты напуганы последними новостями с Байкала о сокращении количества омуля и других эндемиков, таких как губка – самый известный очиститель воды Байкала. В связи с этим ЮНЕСКО хотел бы получить от коллег из России подробный доклад о состоянии Байкала к концу зимы 2018 года, чтобы оценить масштабы изменений, происходящих на озере Байкал, и проанализировать причины этих изменений.
15 сентября 2017
Лесные пожары для Байкала опаснее людей
Байкальский Международный экологический водный форум начал работу 14 сентября. Основной темой форума стали факторы загрязнения Байкала. Ученые отметили, что основной причиной загрязнения Байкала являются лесные пожары, а не воздействие человека, как полагают некоторые. Пожары являются причиной изменения экосистем на берегах озера Байкал.
13 сентября 2017
Торопитесь на Байкал, пока не закончился омуль!
Омуль – это рыба, имеющая очень нежное мясо – любимое лакомство всех туристов и местных жителей. Омуль является эндемиком, то есть водится только в Байкале. С 2016 года ученые заметили значительное сокращение популяции омуля в Байкале и предложили ограничить вылов этой вкуснейшей рыбы. Обсуждения шли долго и, наконец, на этой неделе было принято решение о скором запрете вылавливать омуль.
11 сентября 2017
«Малые добрые дела» разрушат каменные пирамидки
Все больше гостей посещает Байкал ежегодно. Каждому хочется оставить память о себе на Байкале. Для этого зачастую люди выкладывают свои имена, или просто пирамидки из камешков. Мало кто задумываемся о том, что любые наши действия вредят хрупкой экосистеме. Волонтеры проекта «Малые добрые дела» будут привлечены на Малое Море, чтобы разобрать каменные пирамидки на острове Ольхон и на материке.
09 сентября 2017
Елена Летучая приняла участие в уборке Байкала
Известная телеведущая, Елена Летучая, наравне с волонтерами проекта «360 минут» приняла участие в уборке берегов Байкала. Байкал – это национальное достояние России, но не все это понимают и оставляют после себя горы мусора на берегах Байкала. Летучая была в ужасе от количества мусора, которое она обнаружила на Байкале, о чем сделала запись в соцсетях и выложила фотографии.
07 сентября 2017
Музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале» вновь открылся в Иркутске
Денис Мацуев, всемирно известный пианист, вновь привез звезд на Байкал. Фестиваль музыки «Звезды на Байкале» традиционно проходит в Иркутске, родном городе Дениса Леонидовича. Ценители музыки съезжаются со всей области, чтобы насладиться игрой звездных музыкантов. В этом году Иркутян почтил своим визитом Юрий Темирканов, известный дирижер.
05 сентября 2017
Туристам разрешат посещать пещеры с рисунками древних шаманов на Байкале
Со следующей недели будут открыты для посещения пять уникальных мест озера Байкал. Среди них и мистическая бухта Ая. Ранее маршруты были закрыты из-за большой вероятности возникновения пожаров. Сейчас высокая степень угрозы снята, а значит туристы вновь смогут увидеть своими глазами самые удивительные красоты священного озера.
03 сентября 2017
Волонтеры убрали мусор с берега и дна Байкала в Листвянке
Листвянка – самое популярное место Байкала. Сюда ежегодно приезжают тысячи туристов, которые, вместе с местными жителями, оставляют после себя много мусора, а волонтеры ежегодно его убирают. Летом 2017 прошла очередная акция по уборке берегов Байкала. Более сотни волонтеров собирали мусор на берегу Байкала в Листвянке и на дне Байкала.
01 сентября 2017
Путин поручил построить хорошую дорогу на острове Ольхон
Глава государства поручил губернатору Иркутской области рассчитать, сколько будет стоить строительство асфальтированной дороги по острову Ольхон. Сейчас 30 км от парома до поселка Хужир, самого густонаселенного поселка Ольхона, местные жители и гости острова вынуждены преодолевать по гравийной дороге ужасного качества.
30 августа 2017
Байкальские рачки помогают ученым следить за состоянием озера
Сохранение экосистемы озера Байкал в неизменном виде - одна из приоритетных задач иркутских ученых, занимающихся проблемами экологии. Недавно был разработан новейший метод с использованием сенсоров, вживленных в байкальских рачков и рыб.
26 августа 2017
Юным москвичам расскажут о Байкале
Самый конец лета будет ознаменован для московских школьников весьма интересным мероприятием. Ученый эколог Михаил Кожуховский расскажет о ценностях озера Байкал, его значении в мировой экосистеме. Это будет не обычная лекция, а научное шоу с эффектом присутствия.
22 августа 2017
Причал на Ольхоне в ближайшее время обновят
Более 152 миллионов рублей будет выделено из бюджета Иркутской области на реконструкцию причала на острове Ольхон. работы начнутся в 2018-м году. Обновление причала, по мнению специалистов, благоприятно скажется на развитии туризма на Байкале. Да и местные жители давно этого ждут.
18 августа 2017
На Байкале прошел фестиваль бардовской песни
Совершенно новое для берегов Байкала мероприятие прошло накануне. Певцы и поэты из Иркутска, Читы, Улан-Удэ, Братска и Луганска собрались на фестиваль бардовской песни "Горящая свеча". Эпиграфом праздника стала знаменитая строчка из песни Виктора Цоя "...Песен еще ненаписанных сколько..."
14 августа 2017
Мыс Хобой ждут большие изменения
Директор "Заповедного Прибайкалья" Михаил Яблоков накануне участвовал в совещании представителей общественных организаций и исполнительной власти региона. Он представил планы по обустройству Национального парка. Среди других проектов, был презентован план по обустройству территории вблизи мыса Хобой - самой северной точки острова Ольхон на Байкале.
10 августа 2017
Звезды российского шоу-бизнеса все чаще отдыхают на Байкале
Живописные берега и чистейшие воды озера Байкал привлекают не только обычных путешественников, но и весьма известных людей. Все большей популярностью пользуется отдых на Байкале и у российских звезд.
06 августа 2017
Путин выпустил в Байкал молодь омуля
Начало августа в рабочем графике президента РФ Владимира Путина обозначилось рабочей поездкой в Бурятию. Среди прочих мероприятий, В.В. Путин побывал на Байкал и выпустил в его воды 10 000 мальков омуля.
02 августа 2017
На Байкале установлена буддийская ступа Совершенной Победы
На самом берегу Байкала, в поселке Танхой на прошлой неделе произошло знаменательное событие. 27 июля прошел обряд освящения будийской ступы Совершенной победы. Провел церемонию лама Оле Нидал, один из самых известных и почитаемых в мире. Кроме того, в обряде приняли участие представители буддийской традиции Карма Кагью.