Новости

05 декабря 2022
Минприроды ужесточило требования к стокам в Байкал
Минюст России зарегистрировал приказ Минприроды, ужесточающий требования к стокам промпроизводств, которые могут попадать в озеро Байкал. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает Интерфакс.
28 ноября 2022
Губернатор Иркутской области провел совещание по организации Ёрдынских игр в 2023 году
Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры – игры народов Евразии» пройдет в Иркутской области с 16 по 18 июня 2023 года. Такое решение принято во время заседания организационного комитета под руководством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, сообщает пресс-служба правительства региона.
21 ноября 2022
Промышленный вылов байкальского омуля планируют разрешить в 2025 году
В 2025 году могут разрешить промышленный вылов байкальского омуля. Об этом 10 ноября заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, сообщает пресс-служба ведомства.
14 ноября 2022
В Баяндаевском районе начали обустраивать старинную русскую усадьбу
К 85-летнему юбилею Усть-Ордынского Бурятского округа в Баяндаевском районе начали обустраивать старинную русскую усадьбу. На территории МБУК «Баяндаевский Этнографический музей» больше десяти лет действуют две усадьбы: «Бурятская усадьба» и «Белорусская усадьба», теперь музейный комплекс дополнится «Русской усадьбой».
07 ноября 2022
Нейросеть для экомониторинга Байкала запустили на платформе Yandex Cloud
Нейронная сеть, отслеживающая и анализирующая изменения в экосистеме озера Байкал, запущена на платформе Yandex Cloud при поддержке группы ученых. Алгоритмы сети позволяют исследовать пробы озерной воды и относить микроорганизмы в ней к определенным категориям, сообщили в пресс-службе платформы. Внедрение такого рода искусственного интеллекта упростит работу биологов при подсчете и определении микроорганизмов, передает ТАСС.
31 октября 2022
Для рыболовов-любителей сняли запрет на вылов байкальского омуля
Приказом Министерства сельского хозяйства России утвердили обновленные правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. Теперь рыболовы-любители смогут ловить байкальского омуля согласно указанным в поправке периодам, сообщает пресс-служба Росрыболовства.
24 октября 2022
75 тонн нерестового омуля отловят в Байкале для дальнейшего воспроизводства
В 2022 году на Байкале отловят 75 тонн нерестового омуля. Пойманную рыбу отправят на Большереченский рыболовный завод для дальнейшего воспроизводства. Всего планируется получить около одного миллиарда икринок для инкубации. В апреле-мае следующего года в Байкал выпустят до 800 миллионов мальков омуля, сообщает министерство сельского хозяйства Республики Бурятия.
17 октября 2022
На южном побережье Байкала открыли первую экотропу
В Байкальске открылась экологическая тропа «Байкальская верста». Она начинается на окраине города и по берегу реки Солзан спускается к берегу озера. Это первый отрезок 10-километрового пешего и велосипедного маршрута «Малое кольцо БЦБК», который построят под эгидой Центра развития Байкальского региона, сообщает Российская газета.
10 октября 2022
На Ольхоне заасфальтировали первые 500 метров дороги
500 метров асфальта положили на острове Ольхоне на дороге от паромной переправы — перед Хужиром. В этом году асфальт уложат на пяти километрах дороги перед Хужиром, сообщает Дирекция по строительству и эксплуатации автодорог Иркутской области.
03 октября 2022
Фридайвер Алексей Молчанов установил рекорд Гиннесса по погружению в Байкал
2 октября в Листвянке 24-кратный чемпион мира по фридайвингу Алексей Молчанов нырнул на 100 метров в глубину Байкала. Погружение заняло у него три минуты. Спортсмен установил новый рекорд Гиннесса по погружению в озеро с задержкой дыхания. Температура воды на глубине составила +4 градуса. Предыдущий рекорд Алексей Молчанов установил в 2021 году, опустившись на 80 метров под толщей байкальского льда.
26 сентября 2022
Тонну мусора собрали волонтеры на участке Байкальской тропы у Большого Голоустного
В Прибайкальском национальном парке 15 сентября состоялся субботник. 60 добровольцев навели порядок на отрезке Большой Байкальской тропы вблизи поселка Большое Голоустное протяженностью около километра. Кроме того, по периметру часовни Николая Чудотворца в самом поселке высадили саженцы сосны. Об этом сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья».
19 сентября 2022
В Бурятии запустили экологическое судно для очистки воды Байкала от нефтепродуктов
В Бурятии спустили на воду первый экологический танкер-буксировщик «имени Героя Советского Союза Георгия Москалёва». Судно будет курсировать по Байкалу. Оно способно перерабатывать нефтесодержащие сточные воды и сбрасывать в озеро уже чистую воду. Также танкер-буксировщик может принимать для утилизации жидкие и твердые отходы, канализационные стоки и нефтепродукты с других кораблей, заправлять топливом и маслом водные суда, сообщают в пресс-службе правительства Республики Бурятия. Приемка судна прошла в селе Тунка Прибайкальского района.
12 сентября 2022
В Иркутcкой области создадут туристско-рекреационный кластер «Тальцы»
В Иркутской области создадут туристско-рекреационный кластер «Тальцы» с центром в одноименном архитектурно-этнографическом музее. «Дорожная карта», которую подписал губернатор Игорь Кобзев, рассчитана до конца 2024 года, сообщают в пресс-службе правительства региона.
05 сентября 2022
Круизный туризм будут развивать на Байкале
К 1 октября 2022 года Ростуризму совместно с Минприроды России, Минтрансом, правительствами Иркутской области и Республики Бурятия поручено проработать вопрос развития круизного туризма на озере Байкал. Поручение утвердила заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко на заседании Правительственной комиссии по охране озера Байкал, сообщается на сайте кабмина РФ.
29 августа 2022
В Большом Голоустном создадут туристический кластер
В Большом Голоустном создадут туристско-рекреационный кластер. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал распоряжение об утверждении дорожной карты и создании рабочей группы для реализации мероприятий. Документ рассчитан до 2026 года, сообщает пресс-служба правительства региона.
22 августа 2022
В Листвянке благоустроили маршрут на Камень Черского
Готов к открытию маршрут «Камень Черского»* в Листвянском лесничестве Прибайкальского национального парка. Новая конструкция из дерева и металла обезопасила путь на одной из тропинок, появились зоны отдыха. Смотровую площадку маршрута очистили от надписей, покрасили и убрали ленты с рядом расположенных деревьев. В ближайшие дни здесь появятся информационные стенды, а работы по обустройству маршрута будут продолжены, сообщается на странице ФГБУ «Заповедное Прнибайкалье» в «ВКонтакте».
15 августа 2022
Озеро Байкал войдет в федеральный проект «Генеральная уборка»
В Москве прошла встреча заместителя председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко и губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Темой обсуждения стали вопросы системных мер по охране озера Байкал. Виктория Абрамченко поддержала идею Игоря Кобзева о включении Иркутской области в проект «Генеральная уборка», отметив, что будет сформировано отдельное направление «Генеральная уборка на Байкале», сообщает пресс-служба правительства региона.
08 августа 2022
Провели совещание по строительству автодороги на остров Ольхон
В ноябре планируют сдать в эксплуатацию участок автомобильной дороги Баяндай – Еланцы – Хужир. Он расположен в особо охраняемой территории – это подъезд к поселку Хужир на острове Ольхон протяженностью 5,6 километра. Ремонт начался в прошлом году, установлены локальные очистные системы для сбора воды с дороги, устроены земляное полотно и водопропускные трубы. К ноябрю на участке уложат асфальтобетонное покрытие, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
01 августа 2022
На шести участках на Байкале разрешат вылов омуля на удочку
Росрыболовство определило на Байкале шесть участков, где с 2023 будет разрешен вылов омуля на удочку в летний период. Об этом в пятницу сообщил журналистам заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин, передает ТАСС.
25 июля 2022
В России начнут строить быстровозводимые трехзвездочные отели
В регионах России начнут строить быстровозводимые трехзвездочные гостиницы в ближайшее время. Об этом сообщил гендиректор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов на встрече правительства РФ с представителями туриндустрии, пишет ТАСС.