Буряты – народ кочевой, в связи с чем, у них сложились свои традиции в питании. Образ жизни кочевников требует огромных энергетических затрат, поэтому кухня Бурятии отличается сытностью и калорийностью блюд. Издавна в пище бурят большое место занимали мясные блюда, а также блюда из молока и молочных продуктов (саламат, тарасун — алкогольный напиток, получаемый путём перегонки кисломолочного продукта).

Поза, или бууза, является национальным блюдом бурятской кухни. В кусочки теста заворачивают фарш (мясо, смешанное с салом) и готовят на пару.

В Бурятии кроме национальных блюд есть и национальные напитки, основной их которых – это зеленый чай. Готовят его по особой технологии. Вначале листья чая доводят до кипения, избавляя их от горького привкуса, затем, добавив молоко, кипятят повторно. Вся чайная церемония с множеством ритуалов напоминает священное действие. Поднося гостю чай, хозяйка в знак уважения подает пиалу двумя руками. Гость должен принять ее также обеими руками – этим он оказывает уважение дому.

Определенные правила существуют и при посещении бурятских юрт. При входе в юрту нельзя наступать на порог юрты, это считается невежливым. В старые времена гость, наступивший умышленно на порог, считался врагом, объявляющим о своих злых намерениях хозяину. Нельзя входить в юрту с какой-либо ношей. Ситается, что человек, сделавший это, имеет дурные наклонности вора, грабителя.

Среди бурятских праздников наиболее значительными были сагаалган и сурхарбан. Сагаалган - праздник нового года, время наступления которого рассчитывается по лунному календарю. Наиболее популярным массовым танцем западных бурят был ёхор, известный с древнейших времен. Танец исполнется по-разному, но при всем различии имеет общие черты: танцующие встают в круг, тесно прижавшись друг к другу и взявшись за руки.

У бурят развит культ обо - поклонение Вечно Синему Небу (Хухэ Мунхэ Тэнгэри). По поверью бурят, возле обо надо обязательно остановиться и почтительно преподнести дары духам местности. Дарами могут быть пища, вино, хадак, лоскутки материи, ленты, платки. Ценность вещи не имеет значения - важен сам факт приношения. Нужно задабривать духов, пребывающих везде и всюду, чтобы они не вредили и оказывали помощь. Для этого у бурят существует обычай "брызгать" молоком или алкогольными напитками. "Брызгают" безымянным пальцем левой руки: слегка прикасаются к спиртному (молоку) и брызгают по четырем сторонам света, небу и земле. Если не остановиться у обо и не сделать жертвоприношения, это может привести к неприятностям.

Блюда национальной кухни Блюда национальной кухни
Экскурсия в бурятской деревне Экскурсия в бурятской деревне
Шаманизм Шаманизм
Свадьба Свадьба
Кровать в юрте Кровать в юрте
Свадьба Бурят Свадьба Бурят
В юрте В юрте

Что ещё посмотреть на Ольхоне и в окрестностях

Чем заняться на Ольхоне и в окрестностях

Популярные события на Ольхоне и в окрестностях